Творческие предприятия преодолевают кризис с помощью новых форматов и пожертвований ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вызванный распространением коронавируса кризис затронул в том числе и творческие предприятия, которым пришлось самостоятельно искать выход из сложной финансовой ситуации. Музею видеоигр помогли средствами фанаты, обучающие программы перевели в режим онлайн, а фотографы перешли на индивидуальные съемки.

"13 марта вышел указ, что все музеи должны закрыться, и хотя мы не являемся государственным музеем - мы частная фирма, мы решили, что правильно все-таки закрыть и наши двери. Не хотелось потом выяснять, правы мы или нет, мы просто закрылись", - рассказал создатель компьютерного музея LVlup Андрейс Русиновскис.

Однако аренду все равно платить нужно. После сложных переговоров, Русиновскису удалось договориться с владельцами помещения о послаблении.

"Нам сделали скидку 50% на апрель, и если будет продолжаться такая ситуация, то и на май. В нашем случае в месяц с коммунальными платежами выходит примерно 2000 евро, а 2000 или 1000 - это ощутимо", - рассказал создатель музея.

Как выяснилось, никаких государственных дотаций музею не положено, максимум можно надеяться на Kredex, но это только увеличит долговую нагрузку. Однако неожиданно на помощь музею пришли фанаты.

"Я в это не верил до последнего, но они уже смогли собрать нам 3086 евро. Получается, это как раз март, апрель и еще чуть-чуть и сможем май оплатить, то есть в принципе наши посетители нас спасли", - поделился Русиновскис.

Творческий бизнес. Автор: ERR

Алексей Разин - создатель обучающих программ, он проводит языковые курсы, а также тимбилдинг, используя игровые модели. По его делу тоже ударил кризис.

"Так получилось, что как раз в момент объявления особого положения наши курсы, которые начались зимой, заканчивались. 13 марта мы уже понимали, что надо перестраиваться и на следующей неделе в среду у нас уже начались онлайн-уроки", - рассказал Разин.

Компания Разина стала организовывать онлайн уроки, этот метод неплохо работает со старыми клиентами, но с появлением новых сейчас большие сложности.

Однако есть сферы, в которых сложно работать удаленно, например фотография, и тут людям тоже приходится выкручиваться.

"Я сейчас не снимаю компании людей, я не снимаю больше одного человека", - отметил профессиональный фотограф Константин Татар.

Творческий бизнес. Автор: ERR

Татар занимается съемкой уже пять лет, и по его прогнозам, многие могут выбыть из этой сферы деятельности. "Начинающие фотографы и те, у кого мало заказов, скорее всего вообще откажутся от этой работы".

Представители творческого бизнеса считают, что в лучшем случае, вернуться к нормальным показателям получится не раньше осени.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: