Убивший в Курессааре сотрудника Спасательного департамента получил 15 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На месте трагического происшествия в Курессааре.
На месте трагического происшествия в Курессааре. Автор: Маргус Мулд

Пярнуский уездный суд приговорил к 15 годам лишения свободы 34-летнего Яана Палу, который проходил обвиняемым по делу о жестоком убийстве в Курессааре сотрудника Спасательного департамента. Трагедия произошла в декабре 2018 года.

Суд установил, что вина Палу в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов доказана. 
С учетом ранее не отбытого наказания суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Также суд обязал Яана Палу выплатить в общей сложности 22 071,40 евро в пользу родственников погибшего и второго пострадавшего в виде компенсации за моральный и материальный ущерб.

В законную силу решение суда первой инстанции не вступило.

В ходе судебного следствия Яан Палу не признал себя виновным в убийстве, но признал свою вину по остальным пунктам обвинения, среди которых нанесение тяжких телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков и боеприпасов.

По версии прокуратуры, ночью 8 декабря 2018 года Палу, находившийся под воздействием наркотиков и алкоголя,  ударил 39-летнего мужчину сначала бутылкой, затем руками и ногами, а после этого и ножом.
Спустя около 20 минут у мужчины возник конфликт с владелицей расположенного неподалеку от места первого инцидента стриптиз-клуба Royal Gentelmen's Club. Когда разрешить конфликт попытался супруг женщины, обвиняемый ударил его сначала кулаком, а затем ножом. От полученных травм пострадавший -  им был сотрудник Спасательного департамента Сулев Каллавус - скончался на месте.

Рано утром 8 декабря власти задержали подозреваемого. Первоначально вместе с ним был задержан и арестован 31-летний мужчина, сопровождавший Яана во время преступлений, но позднее следователи установили, что в нападениях он не участвовал. В итоге 20 декабря его освободили.

В рамках данного уголовного дела прокуратура также обвиняет Яана в незаконном обороте большого количества наркотиков и боеприпасов. 23 сентября прошлого года в Таллинне полицейский патруль обнаружил в автомобиле Яана гамма-оксимасляную кислоту и метамфетамин, а также 200 патронов. Сам Яан находился за рулем припаркованной машины в состоянии наркотического опьянения. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: