В очищенную от сланцевого загрязнения реку Пуртсе выпустили 15 000 мальков лосося ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В реку Пуртсе выпустили мальков лосося.
В реку Пуртсе выпустили мальков лосося. Автор: RMK

Для восстановления поголовья ценных рыб отдел рыбоводства RMK выпустил весной в реку Пуртсе в Ида-Вирумаа 12 000 годовалых и 3 000 двухлетних мальков лосося.

По словам глава отдела рыбоводства RMK Куннар Клаас, исторически река Пуртсе считается одной из лучших лососевых рек в Эстонии. Но в результате производства сланцевого масла, которое началось в Кивиыли в 1930-х годах, она была сильно загрязнена.

Большая часть мальков достаточно велики, чтобы через несколько недель быть готовыми мигрировать из реки в море. "В море лосось имеет лучшие условия для пропитания, чем в реке. Пищевая миграция длится 2-4 года. За это время лосось мигрирует в центральную и южную части Балтийского моря. Прежде чем покинуть реки, молодые рыбы запоминают особенности, а именно запах домашней реки и по достижению половой зрелости возвращаются нереститься в ту же реку. Около половины одногодок еще физиологически не готовы мигрировать в море. Они останутся в реке на год, а весной следующего года отправятся в море", - сказал Клаас.

Специалист отметил, что 500 малькам установили метки, чтобы изучить миграцию, скорость роста лосося и оценить объем вылова. 

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Харри Лийва, цель проекта заключается, помимо прочего, в том, чтобы вернуть жизнь тем водоемам, где она была нарушена в результате деятельности человека. В дополнение к очистке водоемов и устранению остаточного загрязнения, в течение 10 лет в рамках проекта будут восстановлены нерестилища рыб в реках Вирумаа.

Всего с 2005 года в реку Пуртсе было заселено около 800 000 мальков лосося, среди которых были новорожденные, годовалые, двухлетние, а также прожившие одно и два лета мальки. "Мониторинг Морского института показывает, что состояние популяции улучшается. Согласно нынешним оценкам, молодь лосося нужно будет заселять в реку Пуртсе еще в течение пяти лет. Когда состояние популяции станет еще лучше, можно будет прекратить дополнительную поддержку", - отметил Куннар Клаас.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: