"Инсайт": как подготовиться к кризису, не привлекая внимания психиатров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Выживальщики - прагматичные фанатики, которые готовятся пережить любое чрезвычайное происшествия - от стихийного бедствия и до конца света. Одни строят подземные бункеры с автономными коммуникациями, другие оттачивают практические навыки выживания в дикой природе. Пандемия коронавируса подарила им повод посмеяться над теми, кто считал их параноиками.

Во время Холодной войны существовал ненулевой шанс, что в любой момент мир может сгореть в огне ядерного пламени. Именно тогда в США зародилось выживальничество - движение людей, готовых пережить наступление Судного дня без помощи со стороны. Не умерло оно и после развала СССР. Напротив, с развитием интернета движение трансформировалось и нашло сторонников по всему свету. 

Подготовка к БП - если расшифровать литературно, большому происшествию, - краеугольный камень субкультуры и философии выживальщиков. Происшествием считается любая нестандартная экстренная ситуация, в том числе и внезапная пандемия. К ней выживальщики оказались готовы лучше кого бы то ни было.

Настоящая паника при искусственном дефиците

В какую бы страну не приходила эпидемия коронавируса, события разворачивались по схожему сценарию: объявление режима чрезвычайного положения, паника и пустые полки в магазинах. И хотя живущий в окрестностях Таллинна Андрей Гудим не считает себя выживальщиком, к этой ситуации он был готов - у него имелся запас продуктов на две недели. Под эти нужды у него выделена целая секция в шкафу. Помимо продуктов в ней он хранит и газовый примус, свечки и батарейки - на случай, если пропадет электричество.

"Я держу неприкосновенный запас достаточно давно. Поначалу жена этому сопротивлялась, затем немного свыклась, а теперь окончательно поверила в мою стратегию", - смеется Андрей. Его семья наблюдала за очередями в магазинах через социальные сети.

И хоть кажущийся дефицит оказался искусственным - товары попросту не успевали довезти до магазинов, - паника была настоящей. Люди оказались к ней не готовы и сметали все, до чего могли дотянуться. 

"Тревожный чемоданчик"

За год до этих событий, весной, в почтовых ящиках жителей Эстонии появились письма с рекомендацией иметь недельный запас продуктов - мало ли что. "Многие этого не поняли. Зачастую реакция была насмешливой: мы что, готовимся к войне?" - вспоминает советник Академии МВД Никита Грознов. 

Он раскладывает содержимое "тревожного чемоданчика" - небольшого рюкзака со всеми необходимыми припасами. На столе появляются рис, несколько банок консервов, каша, сладости, кофе и чай. Из отдельного кармашка он достает документы и наличные. Из другого газовый примус, походный нож, свечи, фонарик, аккумуляторную батарею и дезинфицирующее средство - этот нехитрый набор позволит протянуть несколько дней. 

"У нас дома тоже есть запасы. Мы используем их в готовке в том числе. Взял немного, потом докупил. Если так к этому относиться, быть готовым не сложно", - поясняет Грознов. По его словам, он собрал "тревожный чемоданчик" из персональных запасов за десять минут. Универсальное правило сборки одно - ты запасаешься тем, что любишь и что долго хранится.

Идеальный шторм в Выру

После оглашения режима чрезвычайного положения за панической скупкой продуктов в магазинах наблюдал и государственный контролер Янар Холм. Не без сожаления он отмечает, что в условиях паники люди закупались в том числе и скоропортящимися продуктами, которые, скорее всего, впоследствии пришлось выкинуть. 

"Наша семья обожает пельмени - эти запасы у нас имеются вне зависимости от того, замаячил кризис на горизонте или нет. А теперь представьте, отключают электричество, и от них никакого толка", - разъясняет Холм.

Отсутствие электричества кажется чем-то невероятным, но прошлой осенью с невозможной ситуацией и локальным концом света столкнулись 12 000 жителей города Выру. В результате шторма произошла авария на подстанции, линии электропередач оказались оборваны. Город погрузился во тьму на несколько дней.

Магазины не работали. Люди не могли снять деньги - банкоматы оказались обесточены. Топливные заправки тоже не функционировали - у них не оказалось генераторов. В затруднительном положении оказались даже те службы, которые должны были ликвидировать последствия аварии. 

"Связь попросту не работала. Было сложно собрать людей", - резюмирует государственный контролер Холм.

Невозможное возможно

Государственный контроль предупреждал о слабой подготовке Эстонии к подобным кризисам за год до этих событий. Это был очевидный повод задуматься и насторожиться. Тем более, что весной 2019 года без электричества оказалась целая страна - Венесуэла. Невозможное оказалось возможным. 

Об этом хорошо было известно и в Эстонии. В нашей стране даже проводились учения, анализировались риски, делались выводы. Но события в Выру наглядно показали, что чужой пример нас ничему не учит. "Мы знаем о наших проблемах, но мы их не решаем", - разводит руками государственный контролер. 

Выруский шторм со всей очевидностью продемонстрировал, что любой кризис наступает неожиданно. В затруднительной ситуации могут оказаться не только обыватели, но и те, на чью помощь рассчитывают люди. Выживальщики могут показаться чудаками с параноидальными наклонностями, но в одном они, пожалуй, правы: спасение утопающих - в первую очередь дело рук самих утопающих. 

БП (большое происшествие) может случиться в любой момент. Чтобы быть к нему готовым, рыть бункер необязательно, достаточно мелочи. "У тебя должен быть дома буфер на две недели. Неприкосновенный запас. А ты потихоньку докупаешь, когда есть возможность, что тебе нужно на каждый день", - считает Андрей Гудим.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: