Обзор пандемии: детям в Испании можно гулять, отмена марафона в Сахаре и сто км вокруг кровати ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В США не успели справиться с нынешней ситуацией с распространением коронавируса, а уже обсуждают, какой может быть новая вспышка, говорится в обзоре "Актуальной камеры".

Накануне директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд предположил, что новая волна коронавируса будет зимой и более страшной, поскольку может совпасть с началом сезона гриппа. Однако президент США Дональд Трамп с ним не согласился и заявил, что новая вспышка точно не будет тяжелее нынешней, которая уже унесла в стране почти 50 000 жизней. Также минувшей ночью Трамп с целью защиты местного рынка труда подписал указ, пока что на два месяца приостанавливающий иммиграцию. Исключения сделаны для медиков и сезонных сельскохозяйственных рабочих.

Парламент Испании накануне (22 апреля – прим. ред.) вечером продлил чрезвычайное положение в стране до 9 мая. Единственное серьезное послабление в карантине – детям до 14 лет разрешили с 26 апреля максимум в течение одного часа в день гулять возле своего дома с одним из родителей. При этом можно использовать только личные игрушки. Гулять в парках и на детских площадках запрещено. В стране теперь установлены и максимальные цены на защитные средства. Например, одна маска теперь не может стоить более 96 центов.

Готовятся в Испании и к полному коллапсу туристической отрасли. По мнению руководителей этой индустрии, в 2020 году приезд иностранных туристов в страну будет невозможен, именно поэтому переносятся почти все крупные международные мероприятия. В том числе на неопределенный срок сдвигается и знаменитый фестиваль "Ла Томатина". Этот праздник проходил ежегодно в конце августа в городе Буньоль, в Валенсии. Обычно на него съезжались десятки тысяч людей со всего мира для участия в битве, "оружием" в которой служат переспевшие помидоры.

Тем временем, Германия может стать первой страной Евросоюза, где возобновится профессиональный футбол. В среду некоторые клубы Бундеслиги, в том числе и мюнхенская "Бавария", уже приступили к тренировкам, ожидая рестарта сезона 9 мая. Однако в четверг руководители Бундеслиги на пресс-конференции не подтвердили эту дату, а сказали, что возобновление турнира зависит от политического решения властей страны и всех регионов. Боссы немецкого футбола не исключают, что чемпионат может и не возобновиться. Если же разрешение будет получено, то игры в любом случае будут проходить без болельщиков на трибунах, так как массовые мероприятия со зрителями запрещены в Германии как минимум до конца лета. Многие эксперты предполагают, что запрет продлят до конца года.

Именно поэтому на неопределенный срок перенесен и знаменитый Берлинский марафон. Он должен был состояться в сентябре, но по решению властей немецкой столицы в городе запрещены публичные собрания с участием более 5000 человек как минимум до 24 октября. Перенесен из-за коронавируса и один из самых тяжелых марафонов мира – Marathon des Sables, в котором спортсмены бегут 250 километров по пустыне Сахара.

Один из его потенциальных участников, россиянин Дмитрий Якухный решил не унывать и в условиях жесткого карантина продолжил подготовку к соревнованиям в домашних условиях. В течение десяти с лишним часов он бегал в своей спальне вокруг кровати и таким образом преодолел дистанцию более ста километров. По его словам, в семье идею сначала восприняли как шутку, но потом и детям стало интересно, и они даже пробежали часть дистанции вместе с папой. Жена Дмитрия на ходу подавала ему напитки, овощи и фрукты и вела видеотрансляцию забега в интернете.

 

"Люди все разные. Некоторым нужен толчок, видео, чтобы мотивировать встать с дивана, начать заниматься спортом. Если это получилось, то я буду рад, что кому-то помог", – сказал марафонец.

В Швейцарии в эти дни проходит уникальная многодневная велогонка. 57 профессиональных велогонщиков в течение пяти дней ведут борьбу на виртуальной дистанции. При этом они находятся дома и крутят педали своих умных велотренажеров. Устройства запрограммированы таким образом, что спортсмены ощущают именно ту нагрузку на педали, которую они имели бы, если бы ехали на обычном велосипеде по дорогам разного рельефа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: