Юри Ратас: я очень беспокоюсь о Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас опасается, что в Таллинне будет сложнее всего бороться с коронавирусом, но пока никаких особых мер для столицы Эстонии на уровне государства вводиться не будет.

"Болезни COVID-19 нравятся города. Там она очень хорошо себя чувствует. Поэтому в Таллинне, Тарту, Нарве, Пярну и других крупных городах Эстонии нужно продолжать держать дистанцию и избегать близких контактов", - сказал Юри Ратас в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Сейчас в Таллинне наблюдается тенденция увеличения числа зараженных. Возможно, ли что в Таллинне меры ограничения останутся более жесткими, в отличие от других городов?

"Я очень беспокоюсь о Таллинне. Я сам был мэром и вице-мэром этого города, и довольно хорошо его знаю. Родился, вырос, живу здесь. И мы знаем, как быстро вирус распространяется в больших городах. Пример - в одном приюте Таллинна появилось сразу 19 зараженных. Последние две недели показатели Таллинна не меняются, хотя во всей остальной Эстонии число новых зараженных пошло на спад. Но при этом я не считаю правильным разный подход к городам материковой Эстонии. Такого нет, что что-то мы делаем в Таллинне, что-то в Тарту, что-то в Нарве. Но мы можем реагировать на локальные вспышки, как это было с закрытием на карантин общежития в Тарту на улице Раатузе", - отметил Ратас.

Как премьер-министр оценивает информированность со стороны правительства? Ведь разные министры дают разные сигналы. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу поддерживает массовое тестирование, министр социальных дел Танель Кийк поддерживает его только, когда появятся соответствующие тесты. Министр внутренних дел Март Хельме говорит, что уже точно принято решение о продлении чрезвычайного положения, а премьер-министр отмечает, что это еще только будет обсуждаться. Разные сигналы даются и про ношение масок. Кому верить?

"Доверять и верить нужно решениям правительства. В Эстонии никуда не делась свобода слова. Люди могут говорить, что они считают правильным. И в правительстве 15 министров, и они могут высказывать свои позиции. Если говорить о массовом тестировании, то все в Европе ищут эту возможность. Это должны быть быстрые тесты, по крови из пальца на антитела. И эту идею поддерживают и Рейнсалу, и Кийк, и Ратас. А если мы говорим о продлении чрезвычайного положения, то сейчас в правительстве пришли к мнению, что как минимум на две недели чрезвычайное положение будет продлено. И про маски. И председатель научного совета Ирья Лутсар, и я говорили, что ношение масок в людных местах должно стать социальной нормой. И сейчас маски стали доступны в аптеках", - прокомментировал Ратас.

По словам премьер-министра, правило "2+2", согласно программе выхода из кризиса, будет отменено одним из последних. Так что даже летом за соблюдением этого правила будут следить на столичных пляжах.

"И я не исключаю, что мы обратимся за помощью к Рийгикогу, чтобы депутаты изменили закон, и правило "2+2" стало обязательной нормой и не в условиях чрезвычайного положения", - заявил Ратас.

Подробнее – на видео. В начале передачи были проблемы с синхронным переводом на русский язык.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: