Рийгикогу узаконит проведение собраний по интернету

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Правовая комиссия Рийгикогу поддержала инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы. Цель законопроекта – позволить всем юридическим лицам вне зависимости от формы предприятия проводить собрания и принимать решения электронным путем.

"Речь идет о срочном законопроекте, обусловленном практической необходимостью. Первое чтение документа комиссия поддержала единогласно, – сказал председатель комиссии Яанус Карилайд. – Законопроект создаст дополнительные возможности для проведения собраний. При этом никто не лишится права на физическое участие в собрании. Дополнительная возможность необходима в случае, если человек не может или не хочет физически присутствовать на собрании и устав это позволяет. Возможности участия в собраниях будут модернизированы по примеру Дании и Германии".

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги назвал содержащиеся в законопроекте поправки своевременными. "Участие в собрании электронным путем – это возможность, предусмотренная соответствующим решением руководящего органа недоходного или коммерческого объединения, – отметил он. – Требовать электронного участия нельзя, если такое решение не было принято руководством или общим собранием".

По мнению Кивимяги, проблемы могут возникнуть с проведением голосования. "Платформы, которые используются на данный момент, недостаточно адаптированы или безопасны. Государству было бы разумным разработать и создать в сотрудничестве с ИТ-предприятиями единую признанную и надежную платформу".

Комиссия предложила правлению Рийгикогу рассмотреть законопроект в первом чтении 4 мая.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: