Банки Эстонии договорились о единых правилах предоставления платежного отпуска ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Банки Эстонии договорились о единых правилах предоставления платежного отпуска как частным лицам, так и предприятиям, для того чтобы выход из неожиданной кризисной ситуации для эстонской экономики и частных лиц был как можно более плавным. В банках, которые присоединились к соглашению о предоставлении платежных отпусков, у ходатайствующего о платежном отпуске в кредитном договоре будет меняться только график платежей, иные условия договора останутся прежними.

"На сегодня банки Эстонии предоставили платежные отпуска более чем 19 000 клиентам, из которых 70% частные лица и 30% предприятия. Общая сумма кредитов, выплаты по которым были перенесены, составляет 1,7 миллиардов евро, из которых 20% кредиты частных лиц и 80% кредиты предприятий", - привел конкретные цифры председатель правления Союза банков Эрки Килу.

Порядок предоставления платежного отпуска регулирует приостановление выплат основной части кредита путем изменения графика платежей. На основании ходатайства клиента, также продляется срок выплаты кредита на период продолжительности платежного отпуска. В банках, которые присоединились к соглашению о предоставлении платежных отпусков, у ходатайствующего о платежном отпуске в кредитном договоре будет меняться только график платежей, иные условия договора останутся прежними. К кредитным договорам можно добавить также государственные гарантии по программам поручительства, которые предоставляются через KredEx и Фонд развития сельской жизни.

О платежном отпуске можно ходатайствовать как по кредитам на предпринимательство, жилищным кредитам, лизингам, так и в случае договоров о потребительском финансировании. Период платежного отпуска по жилищным кредитам составляет до 12 месяцев, по лизингам и потребительским кредитам до 6 месяцев. Предприятия и группы предприятий, у которых в одном банке общий лимит составляет до 5 млн евро, могут получить платежный отпуск на основную часть кредитов до 6 месяцев. Договоры по аренде пользования не покрываются данным соглашением, хотя по желанию их можно переоформить в аренду капитала.

Порядок предоставления платежных отпусков распространяется на кредитные договоры, которые заключены до 12 марта, и на основании этого о платежном отпуске можно ходатайствовать до 30 июня. На основании этих правил о платежном отпуске могут ходатайствовать клиенты, у которых не было проблем с выплатой кредита до установления порядка предоставления платежных отпусков. Для получения платежного отпуска нужно обратиться в свой банк.

Единый порядок по предоставлению платежного отпуска, обусловленного чрезвычайным положением, вступит в силу 27 апреля и будет опубликован на сайте Союза банков.

К соглашению о предоставлении платежного отпуска помимо банков могут также присоединиться и другие кредитные учреждения и лизинговые фирмы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: