Департамент здоровья не рекомендует открывать игровые площадки из-за родителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Детские игровые площадки закрыты во многих местах по рекомендации Департамента здоровья.
Детские игровые площадки закрыты во многих местах по рекомендации Департамента здоровья. Автор: Mana Kaasik

По оценке члена научного правительственного совета по борьбе с коронавирусом, профессора Ирьи Лутсар, дети не являются носителями инфекции, но несмотря на это Департамент здоровья не рекомендует открывать игровые площадки из-за собирающихся на них взрослых.

Несмотря на рекомендации Департамента здоровья, в Вильянди открыты все 15 городских игровых площадок.

"Честно говоря, мы не видим причин для полного запрета. Очень просто все запретить и сказать, что дело сделано. Но мы должны руководствоваться интересами детей, которые этими площадками пользуются", – заявил в интервью ERR мэр Вильянди Мадис Тимпсон.

По его словам, если следовать правилам, то причин закрывать площадки нет: "Полный запрет не решает ведь проблем, должно оставаться место и для здравого смысла. На примере Вильянди могу утверждать, что люди разумные".

В Тарту сейчас закрыты как игровые, так и спортивные площадки. Как отметил мэр Урмас Клаас, решение о частичном открытии ожидается на следующей неделе: "Будем руководствоваться возможностью индивидуального использования и соблюдения правила "2+2". К примеру, можно было бы открыть трассу для диск-гольфа, но площадки для командных игр пока будут закрыты.

Мэр Вильянди в свою очередь ожидает решения государства относительно открытия спортивных площадок и не считает разумным их закрытие.

"Это нелогично, что на большой легкоатлетической арене или футбольном стадионе не могут заниматься, например, четыре или шесть человек. Между ними было бы не два метра, а 50", – сказал Тимпсон.

Профессор Ирья Лутсар в четверг заявила на заседании парламентской комиссии по социальным делам, что дети вирус не распространяют и площадки можно было бы открыть. Департамент здоровья идею не поддерживает.

По мнению медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова, проблема не в детях, а родителях: "Там, где играют дети, иногда собираются и родители. Это проблема. Несмотря на статистику в других странах, согласно которой дети до 9-10 лет вирус не распространяют, мы должны считаться и с другими рисками".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: