Ученые ТУ в ходе исследования распространения COVID-19 в Эстонии протестируют 16 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если вы получили электронное письмо, либо смс с просьбой ответить на некоторые вопросы, не спешите их удалять - в четверг, 23 апреля, ученые Тартуского университета начали исследование распространения коронавируса. Для участия, на основании случайной выборки, привлекут максимально разные возрастные группы из разных уездов. В ближайший месяц по меньшей мере 16 000 жителей Эстонии будут опрошены и протестированы.

Исследование пройдёт как среди людей с признаками вирусного заболевания, так и без них. Подобное исследование соберёт более точные данные и поможет сделать выводы в отношении изменения мер чрезвычайного положения, передает "Актуальная камера".

"Прежде всего мы должны изучить результаты, и тогда можно будет делать выводы. Понятно, что полученные в ходе исследования знания мы будем использовать не только сейчас, для смягчения или выхода из кризиса, но и в будущем. Например, когда появится вакцина, мы будем знать кто переносит болезнь тяжелее и какие группы людей стоит вакцинировать", - расссказала руководитель исследования профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

Участники будут отобраны на основании случайной выборки по данным Регистра народонаселения. Им пришлют опросники на телефон или электронную почту, а люди в возрасте 65+ пройдут телефонное интервью. На вопросы можно отвечать на эстонском или русском языках. После опроса следует ожидать звонка из центра тестирования, чтобы договориться о времени и месте сдачи анализа. Результы будут известны уже на следующий день после тестирования.

"После тестирования, раз в неделю, в течение двух недель, мы будем опрашивать учасников - тех у кого нет симптомов и тех, кто не заражен. Что касается больных людей с симптомами, то их мы будем навещать за эти две недели реже, но в целом дольше - до тех пор, пока они не будут здоровы", - пояснила Калда.

Участие в исследовании добровольное, от него можно отказаться в любой момент.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: