Правительства стран ЕС выделят средства на кредиты для снижения вызванного вирусом ущерба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Евросоюз выделит полтриллиона евро на кредиты для снижения ущерба, вызванного эпидемией коронавируса. Об этом в пятницу, 24 апреля, договорились главы правительств стран ЕС. Создание фонда восстановления экономики объемом триллион евро пока обсуждается, и его будущее не определено.

Фонд восстановления экономики обсуждается как часть долгосрочного бюджета ЕС, передает "Актуальная камера".

Предполагается, что это будет одна из статей бюджета, направленная, прежде всего, на инвестиции. Еврокомиссия к концу мая должна представить детальный план создания фонда.

"Вопрос в том, будут ли в фонде восстановления, помимо кредитов, еще и прямые субсидии. Можно быть осторожно оптимистичными, что этот компромисс будет достигнут. Потому что сейчас же все понимают, что хоть мы все ведем эту борьбу, всё же сложности и влияние кризиса в разных странах очень отличаются", - сказал глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

Прямых субсидий просят, в первую очередь, находящиеся в тяжелом положении государства южной Европы, у которых кредитная нагрузка и без того велика.

Фонд, возможно, будет финансироваться кредитными обязательствами государств либо страны будут делать взносы в бюджет Евросоюза.

"Один вариант - что фонд станет частью бюджета и будет финансироваться при помощи ежегодных взносов в бюджет ЕС. Просто этот взнос будет большим, чем сейчас", - пояснил глава отдела ЕС и международного сотрудничества Министерства финансов Андреас Кунингас.

Но каковы шансы Эстонии в будущем получить помощь из этого фонда?

"Несомненно, у нас будет возможность получить поддержку на инвестиции из этих дополнительных средств", - считает Каземетс.

"Что куда пойдет - это будет заложено, обговорено при создании фонда. Я полагаю, что ведущую роль в том, чтобы средства распределялись справедливо, могла бы сыграть Еврокомиссия", - добавил Кунингас.

"У меня есть опасения, что эти конкретные меры направлены на тех, чье экономическое положение тяжелее всего. Сейчас, если учесть, что Эстония может относительно недорого привлечь кредит, и этот кредит в общемировых масштабах не так уж велик, то конкретно от этих мер получат выгоду, в первую очередь, все-таки государства Южной Европы", - предполагает статег приватного банковского обслуживания SEB банка Пеэтер Коппель.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: