Обзор пандемии: США и Россия остаются на пике эпидемии, Китаю грозит вторая вспышка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

США и Россия остаются на пике распространения коронавируса, Китай опасается повторной вспышки, в Греции разрешили демонстрации, а Чехия и Австрия активно смягчают ограничения.

США остаются на пике эпидемии. Накануне список зараженных пополнили еще 30 тысяч жителей страны, а общее количество свыше 880 000 тысяч. Более 50 000 в списке погибших. На сегодня это четверть от всей статистики пандемии. Тем не менее, по стране идут митинги протеста против жестких мер карантина, особенно в тех штатах, где случаи заражения встречаются редко. Так жители Флориды призывают отменить ограничения и возобновить работу предприятий. Около сотни тысяч рабочих из сферы услуг оказались не у дел. Люди вышли на улицы в знак протеста против долгого карантина. Открытие общественных пляжей и парков не улучшает экономическую ситуацию, передает "Актуальная камера".

Китаю грозит вторая вспышка коронавируса. Власти страны заблокировали въезд в город Харбин - он находится на северо-востоке страны, в провинции Хэйлуньцзян, которая граничит сразу с тремя российскими регионами. В Харбине за последние дни заразились 78 человек, некоторые из них оказались местными жителями, которые никуда не выезжали. Сообщается, что если в городе будет наблюдаться рост заболевания, то его ждет участь Уханя и жесткий карантин.

Не снижаются показатели и в России. За последнюю неделю ежедневно более 4000 новых зараженных. Смертность остается невысокой. На 68 000 заболевших, 615 погибших. В крупных городах проводят дезинфекцию улиц, зданий и остановок.

Власти Чехии с сегодняшнего дня открыли границы страны. Чехия открыла выезд за границу своим жителям и уже оформляет разрешения. Это связано в первую очередь с большими очередями транспорта на границах с Польшей и Словакией. Также это решение позволит жителям страны выезжать на сезонные работы в Германию. За все время эпидемии в Чехии было зафиксировано около 7000 зараженных, 213 умерли.

Министр образования Австрии Хайнц Фассманн объявил в пятницу, что страна постепенно откроет все учебные заведения. Первыми уже 4 мая за парты вернутся те ученики, которых ждут выпускные экзамены. На втором этапе начнут открываться начальные и средние школы - это позволит учащимся в возрасте от 6 до 14 лет до конца июня закончить учебу в своих классах. Ранее Австрия открыла все малые точки розничной торговли.

Несмотря на карантин, власти Греции разрешили провести публичную демонстрацию в городах и поселках по всей стране, в том числе в Афинах. Сотни митингующих собрались около здания парламента, чтобы выразить свой протест против реформы образования. Профсоюз учителей опасается, что многие из них после реформы, связанной также с дистанционным обучением, могут оказаться без работы. В Греции за время эпидемии заразилось всего 2463 человека, 123 умерли.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: