Олег Осиновский: обвинение в Латвии не соответствует фактическим обстоятельствам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олег Осиновский.
Олег Осиновский. Автор: ERR

Прокуратура Латвии 24 апреля потребовала приговорить Олега Осиновского к четырем годам тюремного заключения за дачу взятки тогдашнему президенту Латвийских железных дорог Угису Магонису в размере 500 000 евро. Предприниматель уверен, что в деле нет ни одного доказательства и его оправдают.

В интервью сайту экономической информации dv.ee владелец компании Skinest Rail Олег Осиновский сказал, что обвинение выглядит крайне странно, оно не соответствует фактическим обстоятельствам дела и не содержит ни одного доказательства. "Вообще ни одного, даже косвенного. Более того, 27 свидетелей обвинения подтвердили, что никакой взятки не было. Прокурор назвала их лжесвидетелями, но это уже не наше дело, что она там рассказывает. Мы идём на оправдание. Уверен, что мы его получим, потому что в речи прокурора не было ничего даже близко похожего на доказательство".

По словам Осиновского, его правовая позиция такова: это была сделка между частными лицами, заключенная в Эстонии для лоббирования интересов в России. Латвийской юрисдикции здесь совсем нет.

Согласно обвинению, летом 2015 года Осиновский дал Угису Магонису взятку в размере примерно 500 000 евро в связи с многомиллионной закупкой компании LDz ritošā sastāva serviss — речь шла о приобретении старых дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

Магонис заявил, что деньги ему дали не как взятку, чтобы Skinest Rail выиграла тендер, но для лоббирования интересов на российской железной дороге Даугавпилсского ремонтного завода, опосредованно принадлежащего Осиновскому.

Сделка состоялась в частном порядке, поскольку Магонис, по его словам, близкий друг замглавы Российской железной дороги Владимира Морозова. При этом дружить они стали до того, как Магонис возглавил LDz, поэтому это нельзя считать использованием служебного положения, подчеркнул Магонис. Но с главой РЖД Владимиром Якуниным он познакомился через несколько дней после того, как стал руководить LDz. Однако жена Магониса с Якуниным была знакома до встречи с будущем мужем, и теперь они друзья семьи.

Магонис подтвердил, что лоббировал интересы даугавпилсского завода в РЖД, и 16 июля 2015 года в Лиссабоне на встрече глав европейских железных дорог говорил с Якуниным, но результата не было. После он в Москве лично встречался с Морозовым.

Полученные деньги Магонис, по его словам, планировал задекларировать. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: