Предприниматели Сааремаа просят правительство о дополнительной поддержке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сааремаа. Иллюстративная фотография. Автор: Маргус Мулд

Некоммерческое объединение Visit Saaremaa от имени местных туристических предприятий, а также кафе и ресторанов обратилось к правительству с призывом срочно разработать пакет дополнительных мер помощи на тот случай, если меры строгой изоляции острова продолжатся и в мае.

Как пояснила исполнительный директор Visit Saaremaa Эвели Юриссон, острова по сравнению с материковой Эстонией оказались в более сложной ситуации, поскольку они закрыты и для внутреннего туризма. "Въезд на острова закрыли 14 марта решением кризисной комиссии, без предупреждения, в один день, - сказала Юриссон. - Неожиданная и полная изоляция не дала предпринимателям возможности разработать кризисный план, решить, каким образом разъяснить новую ситуацию своим клиентам".

Оказание услуг полностью прекратилось, клиенты стали отменять бронирование на предшествующий туристический сезон.

Как считает Юриссон, первая и самая критически важная помощь предпринимателям — это выделение им финансовых средств, чтобы сохранить зарплату работникам и обеспечить обслуживание инфраструктуры. "Решение о такой помощи следовало бы принять как можно скорее, - отметила Юриссон. - Сегодня мы видим, как отменяют ограничения в других регионах, но Саареский уезд остается в этом списке одним из последних".

Неопределенность в отношении будущего не позволяет предпринимателям строить планы и приводит к мысли о том, стоит ли вообще продолжать заниматься предпринимательством.

Полный отказ от летнего туристического сезона не позволит Сааремааским туристическим фирмам, гостиницам, кафе, ресторанам, малым фирмам по обслуживанию, магазинам пережить предстоящую зиму. В результате кризис из одного-двухмесячного грозит растянуться до 12-месячного.

"Ситуация предельно сложная", - признала исполнительный директор гостиницы GOSPA Пирет Трей. GOSPA закрыт с середины марта и частичного открытия гостиницы или ресторана смысла не имеет. По ее словам, остается только надежда, что ограничения на предпринимательство на Сааремаа и на Муху будут сняты одновременно с материковой Эстонией. "Сейчас в приоритете сохранение рабочих мест на предприятии, но это возможно только при поддержке государства, поэтому остается надежда, что правительство продлит срок действия мер Кассы по безработице по поддержке зарплат", - сказала Трей.

Она добавила, что по-прежнему ждут оглашения условий получения прямых пособий на поддержку туристического сектора от фонда EAS, о которых пока нет никакой информации.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: