SIPRI: наращивание военных расходов в мире в 2019 году продолжалось быстрыми темпами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские военные в Мали.
Эстонские военные в Мали. Автор: mil.ee

Расходы на оборону в мире в прошлом году росли самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник ежегоднике Стокгольмского института исследований мира (SIPRI).

В отчете отмечается, что военные расходы в глобальном масштабе в 2019 году выросли на 3,6% до 1,917 трлн долларов, что является крупнейшим увеличением с 2010 года и самым большим показателем с конца холодной войны.

Кроме того, в возглавляемую США тройку ведущих стран по размеру военных бюджетов впервые попали две азиатские страны - Китай и Индия.

США в прошлом году увеличили военные расходы на 5,3% до 732 млрд долларов (38% от общих оборонных расходов в мире). Доля Китая составила 261 млрд долларов (14% глобальных расходов, рост на 5,1%), Индии - 71 млрд (3,7% глобальных расходов, рост на 6,8%).

Далее следуют Россия (3,4% глобальных расходов) и Саудовская Аравия (3,2%).

Германия увеличила свои военные расходы на 10% до 49,3 млрд долларов, сравнявшись по этому показателю с Францией и слегка опередив Великобританию. По оценке авторов отчета, быстрый рост оборонных расходов ФРГ можно частично объяснить тем, что в Берлине начали видеть растущую угрозу со стороны России.

Совокупные военные расходы членов НАТО составили в прошлом году 1,035 трлн долларов.

По мнению аналитиков SIPRI, ускорившийся в прошлом году рост оборонных расходов может замедлиться в 2020 году из-за эпидемии коронавируса, которая вынудит правительства сокращать расходы в течение одного-трех лет, после чего прежняя тенденция к их наращиванию возобновится.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: