Kantar Emor: рейтинг центристов и EKRE сравнялся, "Эстония 200" опережает соцдемов и Isamaa ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас. Автор: ERR

Не входящая в парламент партия "Эстония 200" уже на протяжении нескольких месяцев существенно опережает по популярности представленные в Рийгикогу Социал-демократическую партию и Isamaa.

Об этом сообщила в понедельник социологическая фирма Kantar Emor, комментируя результаты проведенного 20-22 апреля опроса избирательных предпочтений граждан Эстонии.

По словам руководителя исследований Kantar Emor Айвара Воога, популярность "Эстонии 200", которая с февраля сохраняется на уровне 13-14%, можно рассматривать уже как устойчивую тенденцию, а не временный взлет. По оценке социолога, ее можно объяснить желанием части избирателей увидеть перемены в политике.

"Поскольку партия "Эстония 200" ничем особенным не выделилась в последние месяцы, ее повышенный рейтинг можно истолковать как желание граждан увидеть перемены на политическом ландшафте", - сказал Воог.

По данным опроса, рейтинг по-прежнему возглавляет Партия реформ, поддержка которой в последние месяцы стабилизировалась на уровне около 30%.

Второе место занимает Консервативная народная партия (EKRE) с 19%, за которой со статистически несущественным отрывом следует Центристская партия (18%).

В поддержке оппозиционных социал-демократов, которая в апреле составила 10%, наметилась тенденция к постепенному снижению, а рейтинг входящей в правительство Isamaa (4%) уже три месяца остается ниже пятипроцентного избирательного порога.

Совокупная поддержка партий правящей коалиции (центристы, EKRE и Isamaa) составляет 41%, а суммарный рейтинг оппозиции (реформисты и соцдемы) - 40%.

В рейтингах Kantar Emor учтены только респонденты, имеющие в данный момент партийные предпочтения, а затруднившиеся с ответом были исключены из общего результата.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: