Меэлис Атонен: цены на всех заправках одинаковые, но доказательств картельного сговора нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Хотя доказательств картельного сговора топливных компаний в Эстонии не обнаружено, одинаковые цены на автозаправках указывают на отсутствие реальной конкуренции, из-за чего страдают потребители, считает бывший министр экономики Меэлис Атонен (Партия реформ).

"Для обвинений в сговоре нужны доказательства, а даже Департамент конкуренции сказал, что никаких доказательств нет. Но мы точно знаем, что конкуренция не работает, потому что цены одинаковые, и разницы для клиента нет. Что это - сговор, или они просто следует за каким-то лидером рынка? Может быть, кто-то смотрит на Circle K или Neste, и если они что-то корректируют, то другие сразу идут за ними и ничего незаконного нет?", - сказал Атонен в понедельник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По его словам, от этой ситуации в любом случае страдают потребители.

"Это все равно отражается на цене, и в Эстонии мы платим намного больше за топливо, чем в соседних странах. По-моему, мы даже уже обошли Финляндию. Если конкуренции нет, это всегда плохо для клиентов", - добавил реформист.

По оценке Атонена, вызванный коронавирусом экономический кризис дорого обойдется Эстонии, вынудив правительство в будущем урезать бюджет.

"Это [урезание бюджета] обязательно будет, здесь вариантов нет. За эти два месяца [чрезвычайного положения], я боюсь, мы потеряем 10% ВВП, а дальше ход [экономики] восстановится не на 100%, а на 60-70%, и это опять означает какие-то потери. Если это все продолжается до осени, тогда потеряем следующие 10%, а значит, в сумме 20%. Это огромные деньги. Предвидеть все последствия очень трудно, еще месяц назад я был настроен намного оптимистичнее", - прокомментировал он дальнейшие перспективы эстонской экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: