Продажи квартир в Таллинне в ближайшие месяцы могут упасть в два раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эксперты прогнозируют снижение продаж на рынке недвижимости.
Эксперты прогнозируют снижение продаж на рынке недвижимости. Автор: Сийм Лыви/ERR

Cтроительная активность на рынке недвижимости Таллинна в первом квартале снизилась почти вдвое, а продажа новых квартир идет с трудом. По прогнозам, количество выставленных на продажу квартир может сократиться на 200-300 единиц.

По словам аналитика Arco Vara Михкеля Элисте, строительная деятельность в Таллинне и его окрестностях в первом квартале снизилась почти вдвое по сравнению с годом ранее, при этом негативное влияние на строительный сектор в январе и феврале оказали изменения на рынке недвижимости, не связанные с коронавирусом. Другими словами, по словам Элисте, строительная активность в этом году упала бы даже без чрезвычайной ситуации.

Аналитик агентства недвижимости Uus Maa Игорь Хабал считает, что сложно прогнозировать количество квартир, которые поступят на рынок недвижимости в ближайшие месяцы. "Согласно статистике за последние два года, в среднем на продажу поступало более 700 квартир в квартал, поэтому при более оптимистичном сценарии это число в следующие три месяца может остаться на уровне 400-500, при более пессимистичном сценарии - меньше 200", - сказал он.

Интерес к новому жилью по-прежнему есть, и оборот не полностью исчез, но прогнозируется значительное снижение.

"Из-за снижения активности продажи также упали, и мы, вероятно, увидим в ближайшие месяцы снижение продаж на 50% и более", - отметил Хабал.

Как пояснил Элисте, люди начали отменять устные соглашения о покупке недвижимости, однако массового отказа от договоров, когда покупатель потеряет 10-20% от суммы авансового платежа, пока не видно.

По его словам, продажа новых квартир идет очень сложно, и в ближайшие месяцы цены на многие проекты будут снижены.

По словам исполнительного директора Arco Vara Kinnisvarabüroo Элари Тамме, количество сделок сократилось, но это не означает, что рынок недвижимости закрылся так же как и отели. "Агентства недвижимости нашли способы двигаться вперед", - сказал он, сославшись на виртуальные туры и банковские онлайн-решения для кредитования.

Активность рынка по понятным причинам значительно упала, но снижение интереса в основном проявляется у тех, кто в настоящее время не может купить недвижимость или все еще не уверен в покупке, считает Тамме. В течение трех месяцев количество бронирования новых объектов недвижимости сократилось примерно вдвое. "В конце концов, деньги никуда не пропадают, если есть желание купить и возможность банковского кредита также доступна. Вопрос только в скорости".

Девелоперы тормозят новые проекты

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман пояснил, что новая недвижимость на рынок поступает, но при этом девелоперы тормозят ранее запланированные проекты.

По его словам, новые объекты недвижимости будут добавляться за счет тех, которые уже были запущены ранее.

Например, в проектах, где предусмотрено шесть домов, из которых четыре или пять уже построены, также будет построен и шестой. В то же время, по его словам, запланированные проекты, от которых уже отказались, можно пересчитать на пальцах двух рук. "Понятно, что строительство ни одного дома не будет остановлено наполовину, потому что это самая большая катастрофа. Дома все равно будут построены до конца".

Сооман добавил, что на данный момент делать прогнозы бесполезно, потому что сложно предсказать ситуацию на рынке и поведение потребителей. Тем не менее, чувство доверия потребителей в настоящее время очень низкое.

"В экономическом плане мы находимся только в преддверии кризиса", - сказал Сооман. "Очень большие сектора пострадали настолько сильно, что это настроение переносится и на недвижимость".

"Предыдущий кризис нас научил, что Эстония не является священным местом, которое не затронут проблемы других стран, а сектор недвижимости не затронут проблемы других секторов", - отметил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: