Предприниматели Хийумаа просят о срочном смягчении ограничений на передвижения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

День открытых кафе на Хийумаа.
День открытых кафе на Хийумаа. Автор: ERR

Предприятия туризма, сервиса и торговли Хийумаа в понедельник, 27 апреля, обратились к кризисной комиссии волости с просьбой ходатайствовать перед правительствома о срочном смягчении ограничений передвижения на Хийумаа.

Представляющие предпринимателей союзы отмечают в совместном обращении, что если действующие сейчас на острове ограничения сохранятся на долгое время, предприятиям острова грозит в ближайшее время столкнуться с серьезными экономическими проблемами.

"Мы не недооцениваем опасность вируса и полностью понимаем дополнительные меры безопасности, которые каждому из нас следует соблюдать, чтобы защитить себя и окружающих. В то же время, не стоит недооценивать значение лета в плане доходов для всего острова", - пишут предприниматели.

По оценке предпринимателей, вскоре будет невозможно покрыть связанный с затратами ущерб компенсациями, а решение отложить открытие острова может уже осенью привести к банкротству многих гостиничных, обслуживающих и прочих малых предприятий Хийумаа.

"За последние три недели на Хийумаа появился только один новый позитивный случай COVID-19, как и в открытом для передвижения столь же крупном городе Хаапсалу. В ситуации, где на материке ограничения смягчаются, мы чувствуем, что подобные условия конкуренции не являются корректными или честными по отношению к нашим предпринимателям", - говорится в обращении.

В своем обращении представители союзов ссылаются на то, что и по словам канцлера права Юлле Мадизе более не оправдано ограничивать на Хийумаа гарантированные конституцией права.

Предприниматели предлагают с 1 мая, соблюдая меры контроля, открыть Хийумаа для членов семей постоянных жителей Хийумаа, работников и владельцев недвижимости, а с 10 мая разрешить безопасный туризм, учитывающий все действующие в Эстонии регуляции.

Обращение подписали Hiiumaa Turismiliit MTÜ, Hiiumaa Ettevõtjate Liit, Hiiumaa Tarbijate Ühistu, Hiiumaa Köök ja Pagar. Hiiumaine Toit MTÜ, MTÜ Hiiumaa Loovisikute vabaühendus Hiku, Mainegrupp OÜ, Stonefish OÜ, Orjaku Mõisakoha OÜ, Simot Teenused OÜ, OÜ Ideeklaas, Ristnaotsa OÜ и Hiiu Gourmet OÜ. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: