Герт Йостов: новая эпоха дает исключительный шанс для роста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Герт Йостов.
Герт Йостов. Автор: Частный архив

Помимо конкуренции за цифровых кочевников, Эстонии следует бороться и за то, чтобы электронные резиденты физически переезжали в Эстонию, считает председатель правления Technopolis Ülemiste AS Герт Йостов.

Никогда раньше ни одно правительство не предпринимало таких попыток зафиксировать народ в неподвижности. Наоборот, говорили о большой мобильности людей как о ключе к свободе и успеху. Однако свободу никто уступать не хочет. Это с трудом завоеванное право, которое несколько веков назад было привилегией немногих избранных.

Конечно, чрезвычайное положение требует чрезвычайных мер, но хочется надеяться, что уже скоро настанет красивый весенний день, в который жесткие ограничения принесут плоды и наконец можно будет приступить к восстановлению нормальной жизни и экономики, наверстыванию потерянного времени.

Ограничением миграции людей политическими и законодательными мерами западный мир занимается последние 700 лет. Факторы, которые толкают людей с насиженного места, могут быть разные. Из негативных к ним относятся безработица, прямая опасность, ухудшение условий жизни или климата. На другом конце шкалы - больше свободы, более благоприятная экономическая обстановка и обилие возможностей.

В позапрошлом веке миграции способствовало развитие железных дорог, в прошлом веке - авиация. Однако в последние два десятилетия на миграцию, по крайней мере, в западном мире, больше всего влияли изменения в характере работы, вызванные доступностью интернета.

Ограничение миграции должно идти параллельно с развитием экономики государства. Поскольку повышенная мобильность людей всегда сопровождается рядом вызовов, то изменения, понятное дело, происходили шаг за шагом. Развитие идет скорее спокойно и в привычных правовых рамках после внедрения того или иного нового транспортного средства, услуги или способа работы.

За цифровых кочевников есть смысл конкурировать

Это факт, что события последних двух-трех месяцев необратимо изменят прежний мир и, вместе с этим, характер работы. Сейчас сложно прогнозировать, насколько сильно восстановится экономика после развивающегося сейчас кризиса, но вряд ли она сразу вернется к прежнему уровню.

Еще месяц или два назад не зависящие от конкретного географического места работа и предпринимательство обозначали такие понятия, как свобода, успех, рост и развитие. Теперь же мы имеем в виду скромность и адаптацию, возможность сохранить производительность труда и работу.

После отмены ограничений чрезвычайного положения мы хотим восстановить свободу и мобильность, но кому захочется вернуться к будничным офисным обязанностям и всем этим собраниям, которые с тем же успехом можно заменить электронным письмом или сеансом видеосвязи? Наверное, не всем, и именно те, кто не хочет возвращаться к рутине, предложат новые возможности восстанавливающейся от кризиса экономике.

Работающие в торговле недвижимостью и сфере обслуживания люди приветствуют рассматриваемый Рийгикогу законопроект о визе для "цифровых кочевников" (от англ. digital nomad - люди, которые работают по удаленному принципу, переезжая из страны в страну), создающий законные рамки выдачи виз работающим дистанционно работникам.

Любимые места для работы многих "цифровых кочевников" или трудовых туристов - это Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины или, почему бы и нет, Камбоджа. Вкусную еду можно готовить везде, но сравнимым с Азией климатом мы похвастаться не можем, да, наверное, и не хотим. По этой причине нам нужно предложить что-то другое, что было бы как минимум столь же привлекательным. Один из плюсов Европы - это роуминг и хорошие возможности для коворкинга (от англ. coworking - метод организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве или пространство для такого труда, коллективный офис).

В Эстонии тоже есть коллективные офисы, где энергичные люди со всего мира могут удовлетворять свои потребности в социализации и знакомиться с себе подобными, чтобы обмениваться интересными мыслями. Все знания быстрее приводят к результату и создают добавленную стоимость, если есть возможность обмениваться ими с другими людьми. Одинокий гамак на пляже может хорошо подходить для фотографирования, но вряд ли для серьезной работы.

Возможность выдавать визы цифровым кочевникам положительно повлияет на национальную экономику. Составители законопроекта подсчитали, что 1800 цифровых кочевников будут ежегодно приносить Эстонии налоговых доходов на 36 млн евро. В трудное время это большое подспорье.

Именно это и могло бы стать главным исходным пунктом для законодателей. Работа, путешествие или жизнь в любой стране означают, что в ее экономическом пространстве совершаются расходы - при этом не обязательно важно, чтобы при такой временной работе в Эстонии платились и налоги на рабочую силу. Важно, чтобы после открытия границ Эстония в глобальной конкуренции стала именно тем местом, в которое направятся цифровые кочевники. Ведь для молодого и расторопного поколения существуют тысячи альтернатив.

От электронной к физической резидентности

Помимо конкуренции за цифровых кочевников, Эстонии следует бороться и за то, чтобы электронные резиденты физически переезжали в Эстонию. Конечно, в список электронных резидентов попадают и "черные овцы", но большинство - порядочные предприимчивые люди.

Если предприятие зарегистрировано и соответствует критериям стартапа, то существует возможность ходатайствовать о временном виде на жительство и, наряду с цифровой Эстонией, наращивать масштаб своего бизнеса непосредственно в Эстонии. Возможно, Фонду развития предпринимательства (EAS) следует активнее знакомить с этой возможностью.

В случае семейных молодых людей такой рост может означать, что их дети будут ходить здесь в детский сад, а родители - богатеть в благодатных условиях коллективного офиса. Многие местные бизнесмены, которым удалось добиться успеха, уже поняли, что для ведения глобального бизнеса нет смысла переезжать из Эстонии в другие европейские государства. Если человек не привязался окончательно к Эстонии, то для него разумнее в таком случае перебраться в Америку или Азию.

Важно, чтобы законодатели смогли адаптироваться к изменениям и не отставали от событий. Например, подумали о подходящих схемах поддержки семей и возможностях медицинского страхования, потому что и молодые цифровые кочевники, электронные резиденты и временные работники иногда нуждаются в медицинской помощи и однажды состарятся.

В прошлом персонажами анекдотов обычно служили француз, немец и русский, а иногда даже эстонец. Хочется надеяться, что в будущих шутках будут фигурировать электронный резидент, цифровой кочевник и временный работник, которые одновременно могут быть представителями тех же привычных национальностей.

Идентичность человека многогранна и не основывается на одном-единственном признаке. В любом случае, столов, стульев и кроватей у нас для них хватит. Электронные резиденты, цифровые кочевники и временные работники - как только границы снова откроют, приезжайте все к нам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: