В Таллинне несколько подъездов жилых домов стали очагами заражения COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Подъезды нескольких многоквартирных домов Таллинна стали очагами распространения коронавируса. Департамент здоровья призывает людей меньше соприкасаться с перилами и дверными ручками и регулярно проводить дезинфекцию подъезда.

Дома, в которых зафиксировано внутриподъездное распространение вируса, находятся в разных районах Таллинна. Внутриподъездное распространение вируса означает, что зараженные имеются в более чем двух квартирах, и заразились они не одновременно, а один за другим, передает "Актуальная камера".

По имеющимся данным, на всю столицу таких домов менее десяти. Один из них - 9-этажный дом в Ласнамяэ, в котором 72 квартиры.

"Все заболевшие в одном подъезде, в первом. Во второй приезжали, но не подтвердился вирус. А в первом четыре семьи заболели. Свойство вируса интересное, заболевает одна семья - жена в тяжелом состоянии, а муж - ничего, является только носителем. Но они сидят на карантине. Одна женщина у нас в тяжелом состоянии, она в коме лежит. Надеемся, что выздоровеет", - рассказала председатель квартирного товарищества Тамара Ахмедова.

Департамент здоровья предполагает, что вирус мог передаться в подъезде через дверные ручки, перила и кнопки лифта. Поэтому крайне важно мыть руки сразу, как вы пришли домой, а также проводить полную дезинфекцию и проветривание подъезда. Сажать же весь подъезд на карантин в Департаменте здоровья считают нецелесообразным.

"С карантином такое дело, нужно учитывать, что большинство людей в подъезде всё-таки здоровы и нет причин для их изоляции. Разумно изолировать тех, кто заразился или тех, кто близко контактировал и может заболеть в ближайшее время. Закрывать здоровых людей на карантин бессмысленно. Прежде всего, нужно соблюдать правила гигиены. Наш совет - ежедневно убирать в подъезде, если есть возможность, то несколько раз в день. Уборка уборкой, но самое важное - это всё-таки руки людей, которые трогают перила и кнопки лифта", - пояснила руководитель Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик.

Если выясняется, что в многоквартирном доме более одной "зараженной квартиры", департамент оповещает об этом местное самоуправление. А самоуправление, в свою очередь, передает информацию квартирному товариществу, и далее они совместно проводят необходимые действия по дезинфекции.

"Задача номер один, которая стоит перед властями и перед квартирным товариществом, это сделать всё возможное, чтобы этого контакта с поверхностью не произошло. Если вирус попал на поверхность, то чтобы его оттуда смыли. Именно поэтому, когда нам в пятницу поступила информация о первых четырёх домах, мы в течение пары часов организовали товариществам средства для отчистки", - сказал старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Раздача дезинфицирующих и чистящих средств квартирным товариществам начнётся во вторник.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: