Банки начали оформлять кредитные отпуска ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 27 апреля и до конца июня оформить кредитные каникулы будет проще: банки договорились между собой о единых правилах. Однако специалистов продолжает беспокоить судьба малого бизнеса: если частному клиенту такая мера поможет пережить тяжелые времена, то мелким предпринимателям нужны другие варианты поддержки.

На сегодняшний день банки Эстонии предоставили платежный отпуск 19 000 клиентов, из которых 70% - частные лица и 30% - предприятия. Возврат кредитов отложен в объеме 1 млрд 700 млн евро, пятая часть из них выдана частным лицам, остальную составляют кредиты компаний, передает "Актуальная камера".

В банке SEB таких клиентов чуть менее 3000 с общим объемом кредитных обязательств на полмиллиарда евро.

"Если у человека или предприятия есть кредит, то нужно обратиться в свой банк и предоставить ходатайство о кредитном отпуске. Если он (кредитный отпуск - ред.) соответствует условиям моратория, то он оформляется быстро и в упрощенном порядке. В случае жилищных кредитов частных лиц каникулы составляют до 12 месяцев, у малых кредитов - до 6 и лизинги - тоже до 6 месяцев", - рассказал руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Айнар Леппянен.

Предприятиям каникулы предоставляются на сумму кредита не выше 5 млн евро и на полгода. Предприятия и частные лица не должны иметь задолженностей на период до введения чрезвычайного положения, то есть до 12 марта. Приостановка платежей касается только основной суммы кредита. Положение действует до 30 июня и в случае использования отпуска, по крайней мере, в SEB обещают не менять процентную ставку, хотя основания для этого у банков имеется. Отпуск может получить практически каждый.

"Даже в случае, если у человека есть работа, то по сути очень многие люди почувствовали влияние кризиса на себе. Зарплаты уменьшились, например, у торговых представителей исчезли бонусы. Все это могло повлиять на платежеспособность людей. Если человек пришел сам к этому выводу и может нам это объяснить, то мы дадим ему платежный отпуск", - пояснил Леппянен.

В Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) одобряют эту меру и подчеркивают, что таким сферам, как туризм и связанная с ним торговля, необходимы также и льготные кредиты с учетом государственных гарантий. И многое будет зависеть от банков.

"Насколько они будут готовы дать кредит под 2% или 1,5%. Поэтому мы рекомендовали государству не оставлять этот вопрос открытым, а конкретно поставить максимальный уровень не выше 1,5, в крайнем случае 2%", - сказала вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий Марина Каас.

После отпуска невыплаченная часть будет распределена между оставшимися платежами, либо можно продлить срок выплат, заключив новый договор, который, как обещают банки, будет бесплатным.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: