Обзор пандемии: страны Восточной Европы постепенно снимают ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На сегодняшний день число зафиксированных случаев заражения коронавирусом превысило отметку в три миллиона. Почти треть приходится на Соединенные Штаты Америки. Растут показатели эпидемии в России. А вот страны Восточной Европы постепенно снимают ограничения.

В Соединенных Штатах Америки количество зараженных вирусом COVID-19 приближается к миллиону. Ежедневно фиксируются более 25 000 новых больных, и свыше тысячи смертельных исходов. Всего уже 55 000 погибших. Тем не менее, президент страны Дональд Трамп отказался проводить ежедневные брифинги, посвященные теме коронавируса, назвав это пустой тратой времени. По сообщениям Associated Press, это заявление в твиттере стоило ему потери 6% рейтинга. На сегодня президенту доверяют 43% жителей страны.

Несмотря на постоянную дезинфекцию и жесткие меры карантина Москва остается эпицентром эпидемии в России, где с каждым днем число новых зараженных бьет прежние рекорды. Из 6000 новых случаев половина снова зафиксирована в столице. Из 47 смертельных исходов за сутки, 31 приходится на Москву. По общим показателям зараженных Россия обошла Китай - свыше 87 000 инфицированных. По данным департамента здравоохранения, в Москве тяжелобольных пациентов с коронавирусом принимают 57 больниц, где в наличии около 16 000 коек. При этом, большинство пациентов остается на лечении дома.

В субботнике, который прошел на этих выходных в Беларуси приняли участие более 2 миллионов человек. Президент страны Александр Лукашенко поучаствовал в посадке саженцев в Припятском национальном парке, что в 150 километрах от Чернобыля. Белорусское правительство не ввело никаких ограничений, а сам Лукашенко постоянно отвергает опасения по поводу пандемии коронавируса. Число инфицированных в его стране превысило показатели соседней Украины, в которой численность населения в четыре раза больше. По состоянию на понедельник, в Беларуси зарегистрировано 11 000 заболевших и 72 случая смерти. В Украине на 9000 зараженных 220 умерших.

Сегодня вновь открылись спортивные залы, салоны красоты и парикмахерские в городах Сербии. В марте там были введены жесткие меры карантина, включавшие комендантский час, и запрет на выход на улицу для пожилых людей старше 65 лет. Но теперь власти ввели послабления, разрешается выходить на улицу, но необходимо носить маски и соблюдать дистанцию. Из 8000 зараженных в Сербии умерли 156 человек.

В понедельник в соседней Хорватии снова заработал общественный транспорт, открылись мелкие торговые точки и восстановлено паромное сообщение с островами на Адриатическом море. Однако люди должны по-прежнему соблюдать строгие меры социальной дистанции, использовать антисептики и маски. В Хорватии зафиксировано около 2000 случаев заражения и 59 смертей. Со следующей недели ожидаются ослабления мер карантина в Венгрии, а ранее на смягчение пошли Австрия, Чехия, Словакия и Словения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: