Не успевшим распродать зимнее топливо эстонским АЗС с 1 мая придется перейти на летний бензин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя топливные резервуары многих автозаправок заполнены зимним топливом, которое они не успели распродать из-за резкого падения спроса, с 1 мая они обязаны перейти на летнее топливо, поскольку Эстония не воспользовалась предоставленной Еврокомиссией возможностью продлить срок торговли зимним топливом.

Председатель правления Alexela Алан Вахт пояснил во вторник ERR, что в директиве Европейской комиссии установлены два возможных срока для перехода на летнее топливо. Первый из них, который соблюдает и Эстония, приходится на 1 мая.

При этом Еврокомиссия предусмотрела исключение для стран с более холодным климатом, таких как Северные и Балтийские страны, а также Великобритания, позволяющее им продлевать переход на летнее топливо. "Из этой группы [стран] Эстония - единственное государство, которое осталось с 1 мая. Во всех остальных странах с более холодным климатом можно будет продавать [зимнее] топливо до конца мая", - сказал Вахт.

Он также напомнил, что на позапрошлой неделе Еврокомиссия сделала заявление, разрешающее в кризисной ситуации продлить переход на летнее топливо не на один, а на два месяца, т.е. до 1 июля. "Особенно странно то, что в Эстонию топливо поступает из Литвы и Финляндии, которые перейдут на летнее топливо в июне. Это означает, что для Эстонии нужно будет отдельно производить летний бензин, а это дорого", - добавил глава Alexela.

По его словам, продавцы топлива на протяжении ряда лет жаловались в Министерство окружающей среды на данную практику, но эффекта это не возымело.

"На многих заправках еще продается зимний бензин. Министерство окружающей среды дало сигнал, что при проверке качества топлива на заправках в этом году сделают исключение и не будут фиксировать нарушение. Но это было лишь устное заверение", - добавил Вахт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: