ВМО беспокоит снижение поступления данных о состоянии погоды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Aime Pae

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отметила, что из-за коронавируса резко снизилось число полетов и, как следствие, до 80% сократилось число поступающих данных о погоде с датчиков, установленных на самолетах. Незначительно сократилось число данных, поступающих с морских судов и океанских платформ. Кроме этого, в ВМО обеспокоены, что, если карантин продлится еще, то некому будет проводить техническое обслуживание метеорологических станций, работающих автоматически.

Глобальная система наблюдений ВМО обеспечивает наблюдение за состоянием атмосферы и поверхности океана с помощью наземных, морских и спутниковых приборов. Полученные данные используются для подготовки анализов погоды, прогнозов, рекомендаций и оповещений.

"Национальные метеорологические и гидрологические службы продолжают выполнять свои основные функции круглосуточно и без выходных, несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции", — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - Проблема воздействия изменения климата и растущего числа связанных с погодой стихийных бедствий по-прежнему актуальна. Пандемия COVID-19 создает дополнительные трудности и может усугубить риски, связанные с многими опасными явлениями. Поэтому важно, чтобы правительства обратили внимание на возможности раннего оповещения и наблюдения за погодой на национальном уровне, несмотря на кризисную ситуацию, вызванную пандемией COVID-19".

Многие компоненты системы наблюдения за погодой, например спутниковые, а также многие наземные станции наблюдения частично или полностью автоматизированы. 

Однако если пандемия продлится дольше нескольких недель, то отсутствие ремонта, технического обслуживания и переустановки оборудования станет основанием для беспокойства.

Некоторые компоненты глобальной системы мониторинга уже подверглись воздействию. Особенно заметное влияние оказало значительное сокращение интенсивности воздушного движения. На самолетах установлены датчик, замеряющие температуры окружающей среды, скорости и направления ветра. Эти данные крайне важны как для прогнозирования погоды, так и для мониторинга климата.

Во многих частях мира существенно сократилось число коммерческих рейсов, что привело к сокращению примерно на 80% данных о состоянии погоды, получаемых с датчиков самолетов.

В настоящее время отмечается незначительное сокращение числа наблюдений с судов и с некоторых автономных платформ в океанах. Тем не менее, воздействие пока не является драматичным.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: