Обзор пандемии: в Европе с наступлением теплой погоды многие страны ослабляют ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По состоянию на 28 апреля на планете выявлено примерно 3,1 млн инфицированных, из которых более 200 000 скончались. Вирус добрался до большинства государств, но в Европе с наступлением более теплой погоды ситуация улучшается, многие страны ослабляют ограничения.

На сегодня одна из самых сложных ситуаций с распространением коронавируса остается в России. Там за последние сутки установлен новый антирекорд по количеству зараженных - 6411. Третий день подряд в стране фиксируется более 6000 новых случаев. По абсолютному количеству инфицированных Россия обошла Иран и вышла на 8-е место в мире. Также проблемой является немалое количество заболевших коронавирусом врачей. И с учетом сложной ситуации 28 апреля президент России Владимир Путин продлил нерабочий период в стране до 11 мая включительно.

Тем временем, большинство стран Евросоюза начинают стремительно ослаблять карантинные меры. Одной из наиболее решительных в этом деле является Австрия. Сегодня министр здравоохранения страны Рудольф Аншхобер сказал, что уже с 1 мая в стране будут сняты очень многие ограничения. С 15 мая откроются все рестораны, а с 29 мая распахнут двери и отели. Единственное правило, которое сохранится на долгое время, - это социальная дистанция в 1 метр. Граждан просят ответственно подойти к этой рекомендации.

В Греции строгие ограничения действуют как минимум до 4 мая. Однако теплая погода и легкое ослабление некоторых правил способствовали тому, что многие греки стали пренебрегать требованиями и вышли на улицы. Во вторник были замечены очереди желающих попасть в некоторые государственные учреждения.

В Италии же с каждым днем открываются новые возможности для восстановления бизнеса. Так, в Неаполе с понедельника снова стали делать пиццу, которую когда-то придумали именно в этом городе. До этого все пиццерии были закрыты 2 месяца. Кроме пиццы в регионе Кампания, куда входит и Неаполь, теперь разрешена и доставка товаров из баров и кондитерских. Во вновь открывшихся заведениях работники должны носить перчатки и маски во время смены. Более глобальное ослабление карантина ожидается в Италии с 4 мая.

В Германии 28 апреля открыли двери зоопарки. В том числе и знаменитый берлинский, который не принимал посетителей с 17 марта. Однако теперь действуют многие ограничения. Требуется соблюдение социальной дистанции, запрещено долго находиться в одном месте. И посещение возможно только с билетом, купленным онлайн заранее, и в течение определенного времени, что позволяет полностью контролировать количество людей в зоопарке.

А в Австралии в Сиднее снова открылся знаменитый пляж Бонди Бич, который 5 недель назад был закрыт из-за заполнивших его тысяч людей. Несмотря на достаточно прохладную погоду серферы ринулись на него, как покупатели в магазины во время крупных распродаж. Действительно, новые правила посещения пляжа больше подходят спортсменам и любителям активных прогулок, так как лежать на песке теперь категорически запрещено.

А в Японии начали говорить о возможной полной отмене Олимпиады в Токио. Из-за коронавируса она была перенесена с этого на следующее лето. Однако сегодня представители оргкомитета игр сказали, что их проведение будет возможно только в случае, если вирус будет побежден во всем мире или будет разработана вакцина против коронавируса хотя бы за некоторое время до новой даты Олимпиады.

Тем временем, китайские врачи утверждают, что миру надо привыкнуть к тому, что COVID-19 станет сезонной болезнью наряду с гриппом. "Скорее всего, это будет вирус, который долгое время сосуществует с людьми, становится сезонным и сохраняется в организме человека", - заявил директор Института биологии патогенов Академии наук Китая Джин Ци на брифинге в Пекине. Ранее о том, что COVID-19 может стать сезонной болезнью, заявлял директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. В качестве доказательства он приводил тот факт, что случаи заболевания в странах южного полушария стали обнаруживаться после прихода туда осенних холодов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: