Сирье Потисепп: ситуация в пищевом секторе в целом неплохая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продуктовый магазин.
Продуктовый магазин. Автор: ERR

По словам главы Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп, пищевому сектору Эстонии пока удается неплохо справляться с проблемами, вызванными коронавирусом, и ситуация допускает осторожный оптимизм.

"Ситуация с самообеспечением [продуктами] в Эстонии очень хорошая: у нас есть и молоко, и зерно, и рыба. Свинины не хватает, потому что как раз была [вспышка вируса] Африканской чумы свиней, куриного мяса не хватает, но не в этом дело. Сейчас у нас есть и сырье, и продукция, поэтому я, в принципе, надеюсь", - сказала Потисепп в среду в утренней передаче "Великолепная четверка" на радиостанции "Радио 4".

По ее оценке, проблемы с иностранной рабочей силой, которая в последние годы все шире использовалась в сельскохозяйственном секторе Эстонии, удастся решить за счет местных работников. Кроме того, освободившиеся в пищевой промышленности рабочие места могут смягчить проблему растущей в условиях кризиса безработицы.

"Насчет украинцев немного жаль, потому что обучение местного персонала займет время, но наши производители уже этим занимаются. Уже видно, что потерявшие работу ищут работу и у пищевых производителей, потому что спрос на продукты питания будет всегда", - пояснила Потисепп.

По ее мнению, пока нет оснований прогнозировать существенный рост цен на продукты питания.

"Коронавирусный кризис, конечно, влияет и на фермеров, и на производителей. Но говорить наперед, что вырастут цены и на сырье, и на продукты, было бы неправдой. Это закон рынка: если люди меньше покупают, то и цены снижаются. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в целом, и как долго этот вирус будет на нас влиять. Некоторые страны Азии прекратили экспорт риса. Действительно, рис подорожает, но 15 центов за килограмм - это не слишком много", - сказала глава Союза предприятий пищевой промышленности.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: