Союз отелей и ресторанов: по самому черному сценарию кризис не переживет половина ресторанов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Сколько предприятий не переживут кризис, станет ясно ближе к осени, но по самому черному сценарию закрытие ждет половину ресторанов, считает исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Маарика Лийвамяги.

Всего в секторе около 3000 компаний, из них около 1000 - гостиницы и небольшие хутора и около 2000 ресторанов.

"Среди отелей два дня назад лидером рынка был отель Go Hotel Shnelli, в котором заполнены были всего восемь комнат. Скорее всего это были местные клиенты, которые могли использовать номер в качестве конторы или просто нуждались в помещении", - рассказала Лийвамяги в интервью для "Кофе+", добавив, что ситуация очень серьезная.

По словам исполнительного директора союза, какая судьба ждет предприятия сектора, станет яснее в конце лета или начале осени. По оценке Лийвамяги, самый черный сценарий - это закрытие половины ресторанов. 

"Сейчас рестораны предлагают возможность купить еду с собой, Wolt и Bolt помогают эту еду доставить клиентам, но это 10-15% того оборота, который был в апреле-мае прошлого года", - добавила она.

В обычное время треть клиентов составляли гости из Финляндии, еще треть - из других стран и остальные клиенты были местными жителями, именно на них сейчас рассчитывают предприятия сектора.

Однако по словам Лийвамяги, сложно сказать, насколько быстро потребители будут готовы, например, прыгнуть в бассейн с другими людьми. Поэтому сами предприятия должны сменить подход к продвижению услуг. "С теми лозунгами и предложениями, с которыми работали в январе, делать кампании в июне не стоит", - отметила исполнительный директор союза.

Быстро вернуться в нормальный режим не получится, за месяц или два восстановиться не удастся.

"Очень важный вопрос, когда откроются границы, потому что мы сильно зависим от наших соседей - Финляндии, Латвии, России. Я думаю, что границы не откроются до конца этого года. Очень важный период - Рождество и Новый год, что будет в это период? Все эти вопросы сейчас открыты".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: