Союз отелей и ресторанов: по самому черному сценарию кризис не переживет половина ресторанов ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Сколько предприятий не переживут кризис, станет ясно ближе к осени, но по самому черному сценарию закрытие ждет половину ресторанов, считает исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Маарика Лийвамяги.
Всего в секторе около 3000 компаний, из них около 1000 - гостиницы и небольшие хутора и около 2000 ресторанов.
"Среди отелей два дня назад лидером рынка был отель Go Hotel Shnelli, в котором заполнены были всего восемь комнат. Скорее всего это были местные клиенты, которые могли использовать номер в качестве конторы или просто нуждались в помещении", - рассказала Лийвамяги в интервью для "Кофе+", добавив, что ситуация очень серьезная.
По словам исполнительного директора союза, какая судьба ждет предприятия сектора, станет яснее в конце лета или начале осени. По оценке Лийвамяги, самый черный сценарий - это закрытие половины ресторанов.
"Сейчас рестораны предлагают возможность купить еду с собой, Wolt и Bolt помогают эту еду доставить клиентам, но это 10-15% того оборота, который был в апреле-мае прошлого года", - добавила она.
В обычное время треть клиентов составляли гости из Финляндии, еще треть - из других стран и остальные клиенты были местными жителями, именно на них сейчас рассчитывают предприятия сектора.
Однако по словам Лийвамяги, сложно сказать, насколько быстро потребители будут готовы, например, прыгнуть в бассейн с другими людьми. Поэтому сами предприятия должны сменить подход к продвижению услуг. "С теми лозунгами и предложениями, с которыми работали в январе, делать кампании в июне не стоит", - отметила исполнительный директор союза.
Быстро вернуться в нормальный режим не получится, за месяц или два восстановиться не удастся.
"Очень важный вопрос, когда откроются границы, потому что мы сильно зависим от наших соседей - Финляндии, Латвии, России. Я думаю, что границы не откроются до конца этого года. Очень важный период - Рождество и Новый год, что будет в это период? Все эти вопросы сейчас открыты".
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.