Юрген Лиги: подход Швеции к коронавирусу лучше, поскольку поддерживает общий позитивный настрой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Сандер Койт/ERR

По мнению бывшего министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), подход к борьбе с коронавирусом в отказавшейся от жестких карантинных мер Швеции лучше эстонского, потому что он поддерживает позитивный настрой в обществе.

"В ментальном плане это [шведский подход] намного умнее. Я не хочу давать оценку отдельным антикризисным мерам, но [хочу указать] именно на то, что настрой в обществе намного позитивнее по сравнению с нами. Когда продолжает функционировать общество, в котором люди доверяют правительству", - сказал Лиги в среду в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajas".

Бывший министр финансов отметил, что он не забывает о большом числе умерших от коронавируса в Швеции. "Это сильно распространилось в домах престарелых, которые там очень большие. Очень большая часть смертей была там, где группа риска, которую они не смогли защитить. Конечно, нет ни одной идеальной модели, но в духовном плане они намного лучше нас", - добавил он.

По словам Лиги, возможность вернуться к обычной повседневной жизни психологически поддерживает людей. "Экономика - это человеческая деятельность, это не просто зарабатывание денег", - сказал он.

Реформист напомнил, что во время предыдущего экономического кризиса десятилетней давности выросло число самоубийств. "Сейчас такого сильного экономического спада пока нет, [кризис] длится недолго, но психологическое давление уже острее, потому что людей вынуждают отойти от своей деятельности, которая важна в повседневном плане", - добавил Лиги.

Кроме того, по его оценке, приостановленное в ходе чрезвычайного положения плановое лечение пациентов будет иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья людей.

Из мер поддержки экономики пока работает только пособие Кассы по безработице

По словам Лиги, в начале кризиса нужно было принять быстрые и конкретные меры, однако этого не произошло.

"Часть [мер] я бы квалифицировал как простое воровство, а часть - как хорошие идеи. Две недели казалось, что в Эстонии царит единодушие. Была мантра, что надо принять быстрые, эффективные меры, чтобы пережить самое "горячее" время. Однако в антикризисные меры начали впихивать свои партийные меры, которые стоят огромных денег и никому не помогают", - прокомментировал бывший министр финансов антикризисный пакет правительства.

По его мнению, снижение акцизов поможет только тем предприятиям, которые выживут к концу кризиса. Вместо этого, по его оценке, можно было бы предложить прямую дотацию транспортным фирмам, потому что выигрыш от снижения акцизов составляет лишь около 4% себестоимости и коэффициент полезного действия от этого очень низкий.

По оценке Лиги, согласованные в марте антикризисные меры, финансируемые через фонд KredEx, реально не заработали. "Разговаривают со странным высокомерием, ведут переговоры. Думают, что ведут теперь некую классовую борьбу с банками. А на самом деле деньги не двигаются. Я получил вчера информацию, что у правительства нет позиции, что у нас единая цель - быстрое поступление кредитных средств в экономику", - отметил он.

По словам Лиги, из принятых мер лучше всего работает компенсация сокращенной зарплаты, выдаваемая Кассой по безработице, однако для этой меры, по всей видимости, вскоре потребуются дополнительные средства, а также изменение условий их выдачи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: