Возможность вернуть потраченные на билеты деньги зависит от организатора концерта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588169100000 | amCalendar}}

Поскольку большинство запланированных на лето крупных массовых мероприятий отменяется, многие люди обращаются к продавцам билетов, чтобы вернуть свои деньги. Продавцы в свою очередь должны общаться с организаторами концертов.

Как пояснила менеджер по продажам Piletilevi Ханна Йыгис "Актуальной камере", между покупателем билета и организатором есть договор, а Piletilevi - посредник между ними. "Мы передаем информацию покупателям, а организатор дает нам четкие инструкции. Если мероприятие переносится, то все купленные билеты остаются действительны. А если концерт отменяется, то билеты выкупаются назад. Если мы передали вырученные деньги организатору, он возвращает их нам, а мы уже переводим покупателям потраченные суммы", - сказала Йыгис.

Если у организатора есть договоренность с билетным оператором о возврате денег, то получить их можно, написав в Piletilevi номер билета и свои банковские реквизиты. Если же билет был куплен в пункте продажи билетов, то придется дождаться его открытия.

"Всю имеющуюся у нас информацию, мы выставляем на сайт Piletilevi и отправляем всем клиентам, которые купили билеты через интернет. Если на нашей интернет-страничке нет информации, или если вы не получили письмо, значит пока не принято никакого решения, и нужно просто немного подождать", - добавила она.

Председатель правления компании Piletilevi Яанус Бейлманн также сказал ERR, что хотя Piletilevi является первым источником информации в случае отмены мероприятия, компания должна следовать инструкциям организаторов концертов. "Если у организатора нет законного основания для внесения каких-либо изменений, то и Piletilevi не остается ничего иного, как просить владельцев билетов потерпеть, пока информация не уточнится", - сказал Бейлманн.

В интернете был запущен флешмоб, призывающий поддержать местных промоутеров, у которых наступили тяжелые времена. Если люди не хотят получить деньги за билет, они могут заполнить форму, созданную для поддержки организаторов на сайте Piletilevi. Таким образом заплаченные деньги останутся у организаторов концерта.

Бейлманн добавил, что из-за чрезвычайного положения Piletilevi открыл услугу Piletilevi TV, где можно посмотреть платные и бесплатные живые и записанные концерты, представления и виртуальные экскурсии по музеям.

"Думаю, что в будущем появится все больше вариантов, когда на концерт или театральную постановку можно будет одновременно купить билеты как для просмотра в зале, так и прямой трансляции дома", - сказал Бейлманн.

Главный промоутер компании, организующей концерты, Live Nation Estonia Эва Палм сказала, что за отмененные концерты людям либо вернут деньги, либо клиенты смогут поменять билеты на подарочные карточки.

Она добавила, что организаторы концерта не могут предоставить людям информацию до того, как артисты не подтвердят отмену концерта.

"Сейчас новых турне и концертов планируют меньше, но все же планируют", - сказала Палм, добавив, что 2021 год будет для Европы насыщенным в плане концертов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: