Еврокомиссия инициировала новую штрафную процедуру против Польши ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: SalFalko/Creative Commons

Европейская комиссия инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. Имеется существенный риск, что власти будут использовать созданную ранее дисциплинарную палату Верховного суда Польши для давления на судей с целью контроля судебных решений.

Еврокомиссия дала Польше два месяца, чтобы развеять опасения Брюсселя. Если этого не произойдет, комиссия ЕС намерена обратиться в высшую судебную инстанцию Евросоюза - Суд ЕС в Люксембурге, сообщил портал Deutsche Welle.

Брюссель уже длительное время обвиняет правящую в Польше партию "Закон и справедливость" ("ЗиС") в выхолащивании демократии в стране. В Брюсселе считают, что правительство во главе с "ЗиС" пытается установить прямой государственный контроль над судами, СМИ и гражданским обществом. Зампредседателя Еврокомиссии Вера Юрова обосновала новые штрафные меры в отношении Польши еще и тем, что в польских судах выносят решения и на основе европейских правовых норм, поэтому речь идет об общеевропейской проблеме. "Суды в других странах ЕС должны быть уверены, что польские судьи выносят вердикты независимо. Взаимное доверие является основой внутреннего рынка ЕС", - сказала она.

Судебная реформа в Польше

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В частности, были приняты законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции. Министру юстиции переданы полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон разрешил отправлять на пенсию досрочно. Кроме того, в 2018 году была создана дисциплинарная палата для членов Верховного суда Польши, отвечающая за применение дисциплинарных норм против судей вплоть до отстранения их от должности.

Последний шаг был предпринят 12 декабря 2019 года, когда фракция "Закон и справедливость" внесла в парламент законопроект, предлагающий запретить судьям заниматься политической деятельностью, а также привлекать их к дисциплинарному взысканию, если они ставят под сомнение условия службы или законность назначения других судей.

В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что право министра юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы нарушает нормы ЕС. Позже суд ЕС поставил под сомнение правомерность появления дисциплинарной палаты. Назначение судей дисциплинарной палаты президентом вызывает сомнения в их беспристрастности и независимости от политики, указал суд в Люксембурге.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: