Краевед Йосеф Кац: памятнику Георгу Отсу не хватает ног ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йосеф Кац.
Йосеф Кац. Автор: материалы для СМИ

Конкурс идей памятника Георга Отса выиграла работа "Муза" скульпторов Ильме и Рихо Кулд, которых власти Таллинна премируют 10 000 евро. Однако после того, как общественность ознакомилась с проектом-победителем, на его авторов и жюри конкурса посыпалась критика.

В 2020 году Эстония отмечает 100-летие выдающегося эстонского оперного певца и актера Георга Отса. Власти Таллинна намеревались открыть памятник Георгу Отсу в этом году, но по разным причинам открытие монумента может не состояться, передает "Радио 4".

Во-первых, этому препятствует неопределенность, возникшая из-за связанного с коронавирусом кризиса, во-вторых, проект памятника не пришелся по душе жителям Таллинна.

Проводить очередной конкурс не представляется возможным

В первый раз из поступивших на конкурс работ жюри не смогло выбрать ни одну, поэтому было решено провести второй конкурс, который выиграла работа "Муза" скульпторов Ильме и Рихо Кулд. Город премирует эскиз работы-победителя 10 000 евро и не видит возможным проводить третий конкурс.

Горожанам же кажется, что скульптура не отражает личности знаменитого эстонского певца. С этой критикой согласен и краевед Йосеф Кац, по оценке которого, проект явно не дотягивает до того, чтобы стоять в центре города - перед зданием Национальной оперы "Эстония" - и формировать облик одной из святынь национальной культуры.

Конкурс идей памятника Георга Отса выиграла работа "Муза". Autor/allikas: Pressimaterjalid

В памятнике должно быть больше жизни

Чего не хватает памятнику Георгу Отсу? "Ног", - говорит Кац. По его словам, победивший проект, возможно, лучший из того, что было представлено на конкурс, это неплохой бюст на мемориальную доску или барельеф, однако делать по этому эскизу полноразмерный памятник - идея неудачная.

"Либо это бюст на родине героя, либо полноформатный памятник. И если его действительно будут делать в человеческий рост, то хочется, чтобы он имел какие-то параметры человеческой фигуры. Кроме того Георг Отс, насколько можно судить по воспоминаниям или кадрам кинохроники, был человек из плоти и крови, импозантный, очень живой. Недаром одна из песен, с которой ассоциируется его творчество, - "Я люблю тебя жизнь". Вот жизни в памятнике должно быть больше", - считает Кац.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: