Стоматолог: в среднем клиники спрашивают с клиента дополнительно 20 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Недостатка в клиентах у открывших двери после снятия ограничений стоматологических клиник нет, но в новых условиях принимают меньше пациентов, а плата за визит может подняться на несколько десятков евро, если в счет будет включено использование средств индивидуальной защиты.

Визит к зубному врачу сегодня выглядит так: сначала измеряют температуру, затем пациент должен воспользоваться средствами индивидуальной защиты, то есть продезинфицировать руки и надеть маску. На входе пациент обязан заполнить анкету и поставить подпись, что он не является инфицированным COVID-19.

Спрос на стоматологические услуги после возобновления планового лечения вырос.

"У очень многих возникли проблемы во время кризиса. Однако поскольку нам надо тщательно чистить и стерилизовать кабинеты, к сожалению, мы не можем принять сразу много пациентов в день. И, конечно, работа в защитном костюме - не самое простое дело", - сказал "Актуальной камере" член правления Союза стоматологов Кристьян Гутманн.

Поскольку клиники обязаны соблюдать предписания Департамента здоровья и использовать целый набор дополнительной защиты, в числе которых - респираторы, халаты и шапочки, то клиент должен быть готов к увеличению стоимости визита. Больничная касса будет компенсировать стоимость средств индивидуальной защиты только тем пациентам, которые нуждаются в экстренной помощи и только в клиниках, имеющих действующий договор с госучреждением.

"Мы посчитали, каким может быть дополнительный расход на средства защиты. Речь может идти о 40 евро в случае, когда врач и его ассистент оснащены по полной. При этом мы компенсируем реальные затраты вплоть до максимальной стоимости", - пояснила завотдела первичной медицинской помощи Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Клиники должны были сами закупить необходимый набор средств, а это в нынешней ситуации довольно непросто. В ходе проведения тендера по закупке необходимого снаряжения, Союз стоматологов был вынужден тщательно выбирать поставщика.

"На рынке предлагают много такого товара, который не имеет сертификатов. На самом деле он ни от чего не защищает. Так что трудно", - отметил Гутманн.

По его словам, пациенту стоит рассчитывать на то, что в среднем клиники спрашивают с клиента 20 евро дополнительно. Клиники заинтересованы в том, чтобы поток клиентов в этот непростой период из-за увеличения стоимости услуг не сокращался.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: