Расследование трагического пожара в Тарту: 5 человек погибли из-за отравления угарным газом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пожар в Тарту на улице Койдутяхе.
Пожар в Тарту на улице Койдутяхе. Автор: Спасательный департамент

11 декабря 2019 года в тартуском районе Ихасте произошел пожар, в результате которого погибла семья из пяти человек. Для выяснения обстоятельств было возбуждено уголовное дело, результаты которого подтверждают, что пожар с крайне трагическими последствиями начался из-за неисправности электропроводки. При этом все пять человек погибли из-за отравления угарным газом.

Собранные доказательства и экспертиза показали, что пожар начался с неисправности в электропроводке позади одного из находившихся в доме холодильников, сообщила в четверг Лыунаская окружная прокуратура.

"К сожалению, при пожарах угарный газ, который очень токсичен, достигает людей раньше огня. В этом случае причиной смерти людей в доме также стало отравление угарным газом, что подтверждают и экспертизы", - сказал окружной прокурор Татьяна Тамм.

По словам пожарного эксперта, неисправность в электропроводке за холодильником могла быть связана с разъемом удлинителя, но установить, почему она произошла, так и не удалось, поскольку провода были очень сильно повреждены огнем.

"Тем не менее, эксперты уже дали свои окончательные оценки, и уголовное делопроизводство завершено", - добавила Тамм.

Следов датчика дыма в доме обнаружено не было. По оценке властей, это еще раз подтверждает, что необходимо уделять серьезное внимание вопросам пожарной безопасности во всех домах.

"Работающий и правильно установленный датчик дыма в любом случае достаточно рано предупредил бы о пожаре и, это скорее всего, спасло бы жизни", - сказал  руководитель отдела превентивной работы Лыунаского спасательного центра Арви Уусталу.

В результате пожара в двухэтажном деревянном доме на улице Койдутяхе в районе Ихасте погибла семья из пяти человек.  Женщине было 27 лет, мужчине 38, детям – год, три и семь. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: