Технология изготовления лодок хаабьяс, которой более тысячи лет, сохранилась только в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Традиции изготовления лодок хаабьяс (haab – осина по-эстонски) больше тысячи лет, когда-то ими пользовались все финно-угорские племена, но технология сохранилась только в Эстонии, в национальном природном парке Соомаа.

"В Соомаа каждую весну большие наводнения. И во время наводнения такая легкая и довольно низкая лодка очень удобная. Это часть здешней культуры, местное наследие", - рассказал гид национального парка Соомаа Айвар Руукель.

С момента, когда срубают дерево до первого спуска на воду порой проходит несколько месяцев. Чтобы выдолбленный ствол раскрылся, ему устраивают настоящую баню с вениками. Вода и огонь размягчают древесину, а специальные распорки не дают бортам завернуться обратно.

Любители отдыха на воде и туристы уже привыкли к каноэ из пластика, и не каждый осмеливается попросить у мастера хаабьяс. Это не стандартное изделие - у каждой лодки свой вес, свой баланс и особенности управления.

Между тем лодки хаабьяс должны были попасть на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, если бы не коронавирус. Сцену прибытия важных гостей энтузиасты предлагали обставить в мифологическом стиле. 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: