Технология изготовления лодок хаабьяс, которой более тысячи лет, сохранилась только в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Традиции изготовления лодок хаабьяс (haab – осина по-эстонски) больше тысячи лет, когда-то ими пользовались все финно-угорские племена, но технология сохранилась только в Эстонии, в национальном природном парке Соомаа.
"В Соомаа каждую весну большие наводнения. И во время наводнения такая легкая и довольно низкая лодка очень удобная. Это часть здешней культуры, местное наследие", - рассказал гид национального парка Соомаа Айвар Руукель.
С момента, когда срубают дерево до первого спуска на воду порой проходит несколько месяцев. Чтобы выдолбленный ствол раскрылся, ему устраивают настоящую баню с вениками. Вода и огонь размягчают древесину, а специальные распорки не дают бортам завернуться обратно.
Любители отдыха на воде и туристы уже привыкли к каноэ из пластика, и не каждый осмеливается попросить у мастера хаабьяс. Это не стандартное изделие - у каждой лодки свой вес, свой баланс и особенности управления.
Между тем лодки хаабьяс должны были попасть на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, если бы не коронавирус. Сцену прибытия важных гостей энтузиасты предлагали обставить в мифологическом стиле.
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.