Попов: восстановить плановое лечение в докризисном объеме пока невозможно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: Kairit Leibold/ERR

Несмотря на затухание эпидемии коронавируса в Эстонии и решение возобновить плановое лечение пациентов, в докризисных объемах это сделать пока невозможно из-за необходимости соблюдать специальные стандартные процедуры, призванные не допустить повторной вспышки инфекции.

Об этом сообщил в четверг медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Восстановление планового лечения - довольно серьезная проблема, не могу сказать, что все очень просто, потому что закрыть намного проще, чем открыть. Это и проблема персонала, и проблема помещений, проблема правильных протоколов [стандартных процедур], чтобы обезопасить пациентов, которые приходят на плановое лечение, обезопасить персонал. Число зараженных в Эстонии процентуально небольшое и снижается, но риски остаются. Достаточно одного зараженного, который попадет в "чистое" отделение планового лечения и пройдет все этапы лечения по больнице, чтобы в карантине оказалось и большое количество персонала, и другие пациенты этого отделения, которое придется закрыть", - пояснил Попов.

"Этого можно избежать при помощи протоколов, которые мы специально разработали. Они позволяют минимизировать риски почти до нуля. Но, к сожалению, из-за этих требований мы не можем позволить себе полный объем плановой работы, которая была до начала кризиса, потому что приходящие на лечение люди должны быть распределены достаточно далеко друг от друга", - добавил он.

Попов признал, что эта ситуация будет создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и пациентов и сейчас, и в будущем, однако другого выхода просто нет, и медики стараются сделать все возможное, чтобы принять как можно больше пациентов.

"Это аукнется и пациентам, и медикам, и всей стране в конечном итоге, поэтому мы стараемся форсировать плановое лечение в максимально возможном объеме", - сказал он.

Попов скептически отнесся к предложенной в некоторых государствах идее ввести специальные "COVID-паспорта", подтверждающие отсутствие инфекции при заграничных поездках.

"Что делать, если вы заразились уже после негативного теста на COVID-19? Вы пришли в салон самолета и начали там кашлять. Каким образом вас защитит эта справка о негативном тесте, чтобы вы не занесли вирус в другую страну? Никак. Это не работает", - сказал врач.

По его мнению, наиболее эффективным будет согласовать правильные и единообразные протоколы пересечения границы, которые сведут к минимуму риски заражения.

"Очень важно наладить протоколы при пересечении границы, которые должны быть одинаковыми между теми партнерами, границы которых открываются. В первую очередь, это отсутствие скученности при прохождении ворот, паспортного контроля, выходе из самолета и т.п. Как рассаживать людей в салоне самолета, как они должны двигаться на корабле, чтобы было безопасно, не создавать скученности возле выходов. В целом, это все можно решить при правильном подходе, правильных протоколах пересечения границы. Термокамеры, отдельные коридоры, чтобы уменьшить количество людей... Вариантов здесь достаточно много", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: