Комиссия Рийгикогу поддержала закон, дающий больше прав Департаменту здоровья в чрезвычайной ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Мёльдер.
Тынис Мёльдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Парламентская комиссия по социальным делам дополнила поступивший в производство проект закона о внесении изменений в Закон о медицинских приборах и поддержала дополнение Закона о чрезвычайной ситуации. Это позволит правительству и после отмены чрезвычайного положения привлекать к принятию решений и совершению других действий учреждения, занимающиеся разрешением чрезвычайной ситуации.

Председатель комиссии Тынис Мёльдер сказал, что распространение коронавируса в Эстонии пошло на спад. Правительство направило Рийгикогу просьбу существенно дополнить Закон о чрезвычайной ситуации.

"Цель - с 18 мая перейти с чрезвычайного положения к чрезвычайной ситуации, - сказал Мёльдер. - Центром управления в чрезвычайной ситуации является правительство. Цель - создать возможности для применения ограничений, действующих сейчас для борьбы с распространением COVID-19, и в чрезвычайной ситуации".

Мёльдер добавил, что законопроект даст определенные права Департаменту здоровья в случае, если речь идет об эпидемии инфекционных заболеваний. Например, Департамент здоровья сможет приказом ограничивать передвижение инфекционно опасных людей и при необходимости закрывать детские учреждения и учреждения по уходу.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт отметила, что оппозиция не может поддержать этот законопроект, так как изначальная цель находившегося ранее в производстве проекта полностью изменилась. Такой ход производства противоречит Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу. "В связи с этим я предложила комиссии по социальным делам инициировать свой законопроект и вести его корректное производство, - сказала Кютт. - К сожалению, депутаты от коалиции проголосовали против этого варианта производства".

Кютт добавила, что штрафы за нарушение требований карантина для юридических лиц были существенно повышены. Пояснений по этому поводу комиссии во время представления проекта не дали.

Комиссия решила дополнить проект закона о внесении изменений в Закон о медицинских приборах и, в связи с этим, в другие законы (165 SE) регулированиями Закона о чрезвычайной ситуации, Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и о борьбе с ними, Закона об организации медицинских услуг и Закона о медицинском страховании.

Комиссия решила направить проект на рассмотрение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 6 мая, с предложением закончить первое чтение.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: