Волостям Ида-Вирумаа придется экономить из-за сокращения выплат от сланцевых предприятий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Самоуправления Ида-Вирумаа страдают от уменьшения выплат за ресурсы от сланцевых предприятий. Только в этом году ожидаются потери, которые составят сотни тысяч евро.

Город Нарва-Йыэсуу в первом квартале этого года недосчитался в своем бюджете 135 000 евро, которые должны были пополнить городскую казну за счет выплат за использование природных недр. Прогноз на конец года неутешителен - город может недосчитаться 600 000 евро, что составляет около 6-8% бюджета.

"Результаты за первый квартал показывают минус. Окончательный результат сложно прогнозировать и нам, и Eesti Energia и Министерству окружающей среды. Мы ведем с ними переговоры и обдумываем меры экономии, которые планируем ввести с мая", - сказал "Актуальной камере" мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

На потерю дотации за использование ресурсов окружающей среды влияет положение дел в сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей отраслях.

"Электричества производят гораздо меньше, чем мы планировали - примерно в 2,5 раза. Сланца стали добывать меньше, чем в прошлом году - тогда было около 10 миллионов тонн", - пояснил член правления Eesti Energia Райне Пайо.

В отличие от Eesti Energia, концерн VKG сокращать производство не намерен. Он планирует вынуть из земли всю положенную квоту, то есть более 4 миллионов тонн. Хотя сумма выплат за использование ресурсов и здесь уменьшилась, но на предприятии понимают беспокойство жителей самоуправлений Ида-Вирумаа, которые зависят от добычи сланца.

Волость Алутагузе - еще одно самоуправление, зависимое от сланца. В бюджете волости почти четверть от дохода - почти 4 миллиона - компенсация от предприятий. Алутагузе в этом году может недосчитаться порядка миллиона евро. И это становится постоянной тенденцией.

"В прошлом году бюджет волости был 12 млн евро. В этом - 10,5 млн, а в следующем году я прогнозирую около 9 млн евро. Три-четыре года назад налоги, которые приносили нам деньги, составляли около 8 млн евро. Сейчас - меньше четырех", - сказал старейшина волости Алутагузе Тауно Выхмар.

По словам руководителей самоуправлений, в ближайшее время планируют сильно урезать расходы на культурные и спортивные мероприятия, а также придется экономить на хозяйственной жизни волости и города.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: