"Инсайт": чтобы устранить нарушения в магазинах Maxima, пришлось за руку привести чиновников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Недосягаемый антисептик, длинные очереди у касс и узкие проходы между полками, которые делают соблюдение правила "2+2" просто невозможным. Это все "Инсайт" обнаружил в магазинах торговой сети Maxima расположенных в разных районах Таллинна. Могла ли сеть пренебречь исполнением правил чрезвычайного положения во всех своих торговых точках?

Правила и надзор

С 4 апреля для магазинов и пунктов обслуживания действуют новые правила: чтобы уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции, предприятия должны установить на входе и на выходе дезинфицирующее средство и дать возможность людям соблюдать дистанцию в 2 метра как внутри, так и в очереди у дверей.

Буквально сразу после введения новых правил, торговые сети начали гордо рассказывать о своей заботе о работниках и покупателях, а чиновники об эффективном надзоре и хорошей ситуации в столичных магазинах. Но результаты проведенной "Инсайтом" проверки удивили всех: и чиновников, и журналистов и даже торговую сеть.  

К нам едет ревизор

Поход по магазинам "Инсайт" начал со старейшиной района Кристийне Яанусом Рийбе. После протокольного посещения образцовых Tondi Selver и торгового центра Kristiine, где существенных проблем выявлено не было, делегация отправилась с незапланированным визитом в магазин Maxima на Мустамяэ тее 12. Работники магазина в спешном порядке начали надевать на лица маски. Те самые маски, которые должны уберечь их самих и покупателей от возможного заражения. И которые носить они должны постоянно.

"Это нарушение наших внутренних правил", - уверяет гендиректор Maxima Eesti Эдвинас Волкас. Он подтверждает, что работники Maxima должны всегда носить и маски и перчатки. Нарушение этих правил - всего лишь человеческий фактор, ошибка персонала одного магазина, а не систематическая проблема всей сети.

Разыгранное специально маски-шоу действительно можно объяснить халатностью и несобранностью двух-трёх кассиров. Но вряд ли эти самые кассиры решали, где установить средство для дезинфекции - у одного из входов в магазин его буквально спрятали за игровым автоматом. Так, что даже проводивший не первую свою проверку старейшина не смог его найти самостоятельно. К счастью, рядом с антисептиком материализовался охранник и принялся показывать растерянным посетителям, где скрывается заветный дозатор.

 "Здесь всё, конечно, организовано, но это явно можно было организовать лучше", - отмечает старейшина. По его словам, чисто формально, правила соблюдены - антисептик действительно расположен у входа. Но на деле от такого театра безопасности нет толку. Не важно, где висит антисептик, если о его существовании знает только персонал.

В итоге - управа указала магазину на нарушения, а управляющий пообещала всё исправить в кратчайшие сроки. В ответ на вопрос "Инсайта", почему это делается только спустя три недели после введения правил, старейшина заверил, что Maxima уже показала готовность сотрудничать и в скором времени устранит недочёты.

Проблемы по всему городу

Казалось бы, ничего страшного - нарушения в одном магазине которые хоть с трёхнедельным опозданием, но всё же обнаружили. К тому же руководство Maxima хвалилось, что сеть внедрила множество мер безопасности. "Во-первых, кассы [самообслуживания] стоят на безопасном расстоянии. Во-вторых, есть отметки где должна ждать очередь, если она создается" - приводит пример Эдвинас Волкас.

На деле кассы стоят на безопасном расстоянии только в крупных магазинах, где для этого есть место. А где площадь меньше, например в магазинах Maxima у центрального рынка или у здания мустамяэской управы - покупатели вынуждены стоять практически плечом к плечу. 

Оправдание руководства сети простое: если человек хочет соблюдать правила - он их будет соблюдать. "Люди должны, конечно, соблюдать меры безопасности сами. Мы не можем их заставить." - отмечает Волкас. Логика железная, вот только у других сетей с этим нет проблем. Они просто отключили каждую вторую кассу самообслуживания и никакого принуждения не понадобилось.

Проблемы черной горы

В конце марта жители района Мустамяэ уже жаловались своему старейшине, Лаури Лаатсу, именно на магазины сети Maxima. Однако, после проверки Лаатс рапортовал в прессе, что именно магазины этой торговой сети смогли его приятно удивить. 

"Да, действительно есть некоторые недостатки, но они могут эти недостатки устранить. После того, как мы предъявим им вот эти самые недостатки в письменном виде." - объясняет Лаатс.

Удивительно, но почти месяц спустя после так порадовавшей Лаатса проверки, недостатков, которые управа могла бы предъявить магазинам, более чем достаточно. 17 и 21 апреля журналисты обошли магазины всех крупных сетей действующих в районе и наткнулись на проблемы в нескольких магазинах сети Maxima. 24 апреля вернулись с муниципальной полицией. 

В Maxima на улице Сютисте сразу же наткнулись на несколько грубых нарушений. Проходы между полками заставлены поддонами с товаром и какими-то коробками. Разойтись двум покупателям тут просто нереально, не говоря уже о соблюдении правила 2+2.  "Можно сказать что в магазине есть места, где, возможно, тяжелее держаться этих два на два, но, в принципе, общее количество людей должно обеспечивать безопасное расстояние." - уверяет Волкас. 

Если в торговом зале покупатели, в теории, ещё могут соблюдать дистанцию в два метра, прячась от других посетителей в углы, то у кассы ни о каком соблюдении 2+2 речи быть не может. В магазине открыты две обычные кассы из пяти, и покупатели из второй очереди стоят прямо за спиной у одного из кассиров. В объяснения управляющей магазина, что это объясняется поломкой одной из касс, верится с трудом - ту же картину видели в этом же магазине 17 и 21 апреля. 

О кассовой проблеме знают и в местной управе, но до предписаний дело пока не дошло. 

"На данный момент мы обращали внимание на самое главное. По-моему, это опять же средства для дезинфекции." - объясняет Лаатс. В Maxima на Сютисте антисептик есть, и, формально, он находится у входа. Вот только повесили его буквально над игровым автоматом. Инспектор Муниципальной полиции выдает вердикт: пенсионеру использовать дезинфектор будет, мягко говоря, сложно. 

"Я тоже еле-еле дотянулся и то же самое заметил. И мы и в прошлый раз им дали знать об этом. Сегодня я тоже встречался с заведующей этого магазина. На следующей неделе опять проведем контрольный рейд и посмотрим, исправили эту ошибку или нет", - признаётся Лаатс. 

Оперативное решение проблем

Получается, что за три недели проблему обнаружили, о ней сообщили заведующей, неделю спустя написали письмо, но к визиту "Инсайта" ничего не изменилось. Не очень похоже на быстрое решение проблем, о котором говорят чиновники. Тем более, что те же проблемы есть и в другом магазине Maxima, буквально по соседству со зданием районной управы.

Внутри один из антисептиков висит над шкафом, проходы также заставлены товаром, а один из кассиров так же сидит вплотную к покупателям из другой очереди. И по словам охранника, подобные ситуации происходят регулярно.

Как чиновники не заметили нарушений у себя под носом - вопрос риторический. Буквально через пяти часов после нашего общения со старейшиной, районная управа сообщила, что направила предписания трем магазинам в Мустамяэ. В случае с магазином Maxima чиновники написали: "Значительная часть поверхности пола занята поддонами, и не остаётся пространства для безопасного перемещения по магазину. Если магазин превращен в склад, то невозможно соблюдать правило 2 + 2, а значит, есть угроза для здоровья как покупателей, так и сотрудников магазина."

Система, или случайность? 

Поход "Инсайта" по магазинам закончился выявлением странной закономерности: проблемы обнаружили преимущественно в магазинах одной торговой сети. Волкас только разводит руками и ссылается на человеческий фактор. 

Представитель Maxima не стал отрицать, что правила нужно соблюдать во всех магазинах без исключения. Прошло несколько дней после интервью, и все магазины, в которых были найдены нарушения, их уже устранили. В Maxima на улице Мустамяэ повесили сразу несколько дополнительных дозаторов с антисептиком. В магазине на улице Сютисте привели в порядок все кассы и больше не подвергают риску работников. 

Вот только, чтобы навести порядок, "Инсайту" пришлось буквально за руку привести на проблемные места районных старейшин и представителей МуПо, которые под прицелом телекамер наконец-то сделали сети предписание.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: