Акциз на газ и электроэнергию снизили с 1 мая 2020 года до 30 апреля 2022 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С 1 мая ставка акциза на природный газ снизится с 79,14 евро до 40 евро за 1000 кубометров, а ставка акциза на электроэнергию с 4,47 евро до одного евро за мегаватт-час. Акцизы снизил на два года.

В результате изменений ставка акциза на природный газ упадет до уровня 2017 года, а для населения это будет означать снижение цены на природный газ на 7,1%. В Эстонии более 100 000 домохозяйств используют природный газ для отопления своих домов, подогрева воды и приготовления пищи. В 2018 году люди использовали в общей сложности 67 миллионов кубометров природного газа.

"Из-за экономического спада доходы людей и обороты компаний снижаются, но ежедневные расходы домохозяйств, такие как счета за электроэнергию или газ, оплачивать необходимо. Чтобы лучше с этим справиться, мы снизили ставки акцизов на газ и электроэнергию на два года", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

Теплоцентрали потребили 184 миллиона кубометров природного газа в 2018 году. По оценкам, 60% населения Эстонии использует центральное отопление. Общая экономия на отоплении для населения за счет снижения акциза составит приблизительно 4,2 миллиона евро в год.

Промышленный сектор использовал в общей сложности 118 миллионов кубометровприродного газа в 2018 году. Сокращение акциза приведет к экономии 2,7 миллиона евро.

Общее снижение акциза на газ не распространяется на крупных потребителей газа, которые при определенных условиях могут воспользоваться льготным тарифом в 11,30 евро за кубометр.

Кроме того, ставка акциза на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для котельных, снизится почти в два раза с 107,71 евро до 55 евро за 1000 килограмм, что приблизительно соответствует уровню акциза 2017 года.

Ставка акциза на электроэнергию снизится с 4,47 евро до одного евро за мегаватт-час с мая, то есть до минимальной ставки, разрешенной Европейским союзом. Для потребителей это приведет к снижению цены на электроэнергию на 3,1%.

Для крупных потребители электроэнергии предусмотрена скидка на акциз в размере 0,5 евро за мегаватт-час.

Новые ставки акциза действуют с 1 мая этого года до 30 апреля 2022 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: