За два года госбюджет Эстонии не досчитается 158 млн евро из-за снижения акциза на дизель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С 1 мая нынешнего года в Эстонии снизили акциз на дизельное топливо, что должно позволить уменьшить стоимость топлива на заправках на 14 центов. Госбюджет за два года недосчитается 158 млн евро.

Ставка акциза на дизельное топливо снижена с 493 до 372 евро за 1000 литров.

Одновременно со ставкой акциза на дизельное топливо снизится ряд и других топливных акцизов, связанных с дизелем. Ставка акциза на специальное дизельное топливо упадет с 133 до 100 евро за 1000 литров, цена предположительно упадет на четыре цента за литр.

Ставка акциза на легкое топливное масло упадет с 493 до 372 евро за 1000 литров, а цена, как ожидается, упадет на 14,5 цента за литр. Ставка акциза на тяжелое топливное масло упадет с 559 до 422 евро за 1000 кг.

Эти акцизные ставки будут действовать с 1 мая этого года до 30 апреля 2022 года. Госбюджет за два года не досчитается 158,3 млн евро.

По словам министра финансов Мартина Хельме, снижение акцизной ставки на дизель существенно поможет экономике. "Будем надеяться, что снижение акциза максимально быстро и в полном объеме достигнет и заправок — это для продавцов топлива шанс показать, что слова становятся делами, а цены на топливо начнут снижаться".

По словам Хельме, снижение цен на дизельное топливо позволит населению сэкономить на транспорте и положительно отразится на экономике в целом, поскольку дизельное топливо играет важную роль в производстве на ряде предприятий. "Мы также рассчитываем на то, что в результате существенно сократятся заправки за пределами Эстонии, а ушедшие туда налоги вернутся к нам".

После снижения акциз в Эстонии будет таким же как и в Литве, и ниже, чем в Латвии, где она составляет 414 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: