ЕЦБ: в 2021 году ВВП еврозоны может вырасти на 6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Hans Braxmeier/Pixabay

Европейский центральный банк подготовил несколько сценариев развития ситуации в экономике еврозоны, согласно которым в 2020 году падение ВВП составит от 5 до 12%, а в 2021 году экономический рост может быть от 4 до 6%.

"Ожидается, что реальный ВВП еврозоны в краткосрочной перспективе резко упадет, хотя эффективные меры сдерживания будут иметь решающее значение для обеспечения устойчивого восстановления в дальнейшем", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Анализ сценариев, подготовленных центробанком, указывает на беспрецедентное сокращение экономической активности, при котором реальный ВВП сократиться в еврозоне на 5%, 8% и 12% в случае реализации в 2020 году хорошего, среднего и плохого сценариев соответственно.

В случае плохого сценария во втором квартале ВВП еврозоны снизится на 15%, после чего последует длительное и неполное восстановление, в результате чего темпы роста в третьем квартале около 6%, в четвертом - 3%.

Поскольку меры по поддержке экономики позволяют постепенно нормализовать экономическую активность, ожидается, что ВВП стран еврозоны увеличится в 2021 году примерно на 6%, 5% и 4% при хорошем, среднем и плохом сценарии соответственно в 2021 году.

При неблагоприятном сценарии ожидается, что реальный ВВП будет оставаться значительно ниже уровня, наблюдавшегося в конце 2019 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: