Мерит Линд: танцы вокруг кипящего котла или договоры поставки FIDIC в условиях ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мерит Линд.
Мерит Линд. Автор: Частный архив

Юрист Мерит Линд проанализировала "подводные камни", связанные с внесением вынужденных изменений в финансируемые Евросоюзом строительные договоры в условиях чрезвычайного положения.

В условиях чрезвычайного положения, а также по другим причинам, при выполнении части строительных договоров возникают различные препятствия: сложности с получением рабочей силы и продукции, ограничения при работе на стройплощадках, задержки из-за удаленной работы, проблемы с привлечением запланированных субподрядчиков, получением согласований и т.д.

Один из вариантов действий при наличии таких сложностей - предложение заказчику внести изменения на условиях, предусмотренных в договоре. Однако если речь идет о договоре, заключенном по итогам конкурса госпоставки, заказчик (организатор конкурса) должен обеспечить, чтобы соответствующее изменение допускалось Законом о госпоставках.

Исполнителю следует учитывать, что с таким заказчиком нельзя неограниченно согласовать какие угодно изменения. В частности, нельзя менять общий характер договора, а в определенных случаях масштаб изменений не может превышать конкретный процент.

Чаще всего используемые общие условия договоров FIDIC (проектирование и строительство, красная и желтая книга 1999 года) содержат и общее положение о внесении изменений (подпункт 13), и более детальное регулирование конкретных изменений. Однако даже в ситуации, когда в FIDIC проводится различие между внесением изменения и изменением договора, в случае договора госпоставки нужно все равно считаться с регулированием таких договоров в Законе о госпоставках и рассматривать все вносимые изменения как возможное изменение договора.

Правомерность изменений оценивается в каждом конкретном случае. С этими принципами должен считаться и инженер, который согласовывает изменения на основании FIDIC.

В контексте чрезвычайного положения вполне ожидаемо, что изменения в договор госпоставки хотят вносить на основании подпунктов 8.4 (d), 8.5 и 19.4 FIDIC (непредвиденные препятствия для получения рабочей силы или продукции из-за эпидемии или действий правительства, вызванные публичной властью задержки, а также препятствия, созданные обстоятельствами непреодолимой силы). Если препятствующие обстоятельства действительно присутствуют и действительно создают препятствия, то можно исходить из того, что изменения скорее могут соответствовать Закону о госпоставках.

С другой стороны, нужно обязательно учитывать, что удельный вес обстоятельств может со временем измениться: неожиданное и непредвиденное сегодня может перестать быть таковым завтра.

Необходимость сменить субподрядчика может возникнуть как в чрезвычайной, так и в обычной ситуации. В случае финансируемых ЕС проектов, в которых соблюдение сроков является критически важным, смена субподрядчика может быть единственной возможностью завершить проект. По этой причине заказчик испытывает большое давление, чтобы согласиться с таким изменением.

Однако заказчику следует также учитывать, что даже если условия смены субподрядчика с самого начала были детально прописаны в договоре и внесение изменения в договор вроде бы соответствует законодательству, которое регулирует госпоставки, речь все равно может идти об изменении общего характера договора. По этой причине такое изменение может оказаться противоправным, например, если новый субподрядчик сменит технологию, играющую центральную роль при исполнении договора.

Почему это важно? Если заказчик разрешает внести противоправные изменения, то он несет связанные с этим риски: если измененный договор, финансируемый из средств Евросоюза, становится противоправным, то позднее к танцу вокруг договора присоединится учреждение, контролирующее правомерность использований евродотаций, а если измененный договор окажется противоправным, то с заказчика могут потребовать вернуть 25% выделенной субсидии.

При этом в проводимой задним числом контрольной процедуре ссылки на чрезвычайное положение вовсе не обязательно прозвучат столь же убедительно, как в момент принятия решения о внесении изменений в договор. Особенно в том случае, если такие решения не были в достаточной мере задокументированы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: