Рауль Ребане: как сохранить хорошее настроение, разрываясь между страхами и желаниями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Ülo Josing/ERR

Страх велит сидеть дома, мыть руки, соблюдать правило 2+2 и быть осторожным. Желание приказывает идти к парикмахеру и в магазин, встречаться с друзьями и хоть немного получать удовольствие от жизни, которая ускользает с каждым проведенным в четырех стенах днем. Это вызывает стресс, ссоры и напряженность, считает Рауль Ребане.

Мне приходилось слышать анекдот, как во время Второй мировой войны приятели личного шофера Георгия Жукова уговорили его спросить у маршала, когда закончится война. Если кто-то и знает ответ на этот вопрос, то только Жуков. Водитель набрался храбрости и уже готовился задать вопрос, когда Жуков вздохнул и сказал: "Знать бы только, когда эта война закончится!".

Нечто подобное происходит и сейчас. Всем хочется у кого-нибудь узнать, когда можно будет вернуться к нормальной жизни. С другой стороны, ясно, что никто этого не знает. Очевидно, нужно быть готовым к длительным усилиям, оценить свои ресурсы, справимся ли. Но если взглянуть слегка под другим углом, то эти ресурсы двух видов: материальные и эмоциональные.

Анализируя эту мысль, я воспользуюсь прозвучавшим в свое время на телеканале ETV разъяснением одного умного человека, что в жизни мужчины есть только две большие проблемы - работа и женщины. Если только с одним не ладится, то можно справляться довольно долго, а если плохо с обоими, то умрешь.

Вопрос материальных и эмоциональных ресурсов примерно такой же и во время кризиса. Если с деньгами туго, но настрой боевой, то можно продержаться долго, и наоборот. Если же кризис и с тем, и с другим, то все очень плохо.

Материальные ресурсы пусть анализируют специалисты в этой области. Ясно, что они в лучшем состоянии, чем во время кризиса 2009 года, но запасы быстро тают и многие секторы прижаты к стенке. Быстрого выздоровления не будет.

Эмоциональный ресурс, настроение описывает нашу психологическую способность сопротивляться кризису.

Эмоциональные ресурсы тоже попали под удар. Идет борьба страха и желаний. Страх велит сидеть дома, мыть руки, соблюдать правило 2+2 и быть осторожным. Желание приказывает идти к парикмахеру и в магазин, встречаться с друзьями и хоть немного получать удовольствие от жизни, которая ускользает с каждым проведенным в четырех стенах днем, особенно у молодежи. По этой причине есть очень сильное давление, чтобы смягчить ограничения, даже если это сопровождается подспудным страхом заболеть. Это вызывает стресс, ссоры и напряженность.

Пока нам вполне удавалось смягчать эти психологические проблемы, и здесь каждый может себя проявить. Деньги есть не у всех, но настрой может найтись у каждого.

Взаимное подбадривание, концерты в соцсетях, письма друзьям, внимание к другим людям, благотворительные кампании - на самом деле, в Эстонии очень много делается для того, чтобы настроение не упало ниже Кронштадского футштока. Можно гордиться нашей культурной интеллигенцией, которая в очень сложное время не забывает подумать и о других людях. Идей и инноваций очень много.

Слова одобрения журналистам

Однако есть одна группа людей, которых хвалят меньше. Я хочу исправить это упущение и поговорить о журналистах. Давайте задумаемся о том, что если у большинства работников "передовой линии" на лице защитная маска, то у телеведущей ETV Ану Вяльба - только прическа, которую тоже кто-то должен сделать. Для выпуска передачи в эфир нужно много людей.

Разумеется, все ведут себя осторожно, есть маски и т.д., но все-таки это физические контакты день за днем, персональный риск. Заставляет задуматься, не правда ли. Но телеведущие Марко Рейкоп и Грете Лыбу улыбаются нам день за днем. Они очень даже работники "передовой", как и многие другие, остающиеся за кадром, а также остальные журналисты, где бы они не работали.

Потребность в их работе большая. "Телевизор у меня уже прирос к глазам", - описал мне типичное поведение во время кризиса один знакомый. У прессы сейчас очень сложное время и с материальной точки зрения, поэтому если есть такая возможность, то не стоит отказываться от подписки.

У нас есть и очень большое отличие от Северных стран, где журналисты не становятся объектом прямо-таки яростных нападок со стороны некоторых политиков. А у нас становятся. У нас критикующие прессу тексты местами такие, что они словно бы вышли из-под пера Дональда Трампа или Александра Лукашенко. Стиль и лексика удивительно схожие.

Я все же рассчитываю, что журналистов это не устрашит; в демократическом государстве в задачи прессы не входит одобрение действий политиков без какой-либо критики. В демократии ситуация такова, что свободная пресса делает жизнь многих политиков, по их мнению, невыносимой, но благодаря этому делает невозможной и диктатуру. Последнее несравненно важнее, чем плохое настроение какого-нибудь политика.

В заключение давайте задумаемся о значении этого эмоционального ресурса и поступим как с вирусом: оставим пространство между собой и другими людьми. Не стоит ссориться из-за пустяков, потому что нам потребуется много душевной энергии, чтобы справиться с проблемами ближайших месяцев.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: