Марис Лаури: четыре цели выхода из кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марис Лаури.
Марис Лаури. Автор: Kairit Leibold/ERR

Умное использование открывшихся сейчас перед Эстонией возможностей может позволить наконец найти эстонскую Nokia - экономическое чудо, которое мы так долго искали, считает заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Я думаю, что все хотят вернуться к нормальной жизни, когда вирус и вызываемое им заболевание больше не будут мешать нашей жизни. Это могла бы быть наша общая цель, ориентир при планировании своих действий.

Однако нам следует также использовать возможности, которые всегда предоставляются во время кризиса. Ниже я раскрываю значение этой общей цели через четыре подцели - здравоохранение, люди, экономика и общество, а также упоминаю некоторые возможности, которыми следует воспользоваться.

Здравоохранение

В контексте здравоохранения мы добьемся цели, когда коронавирус и вызываемое им заболевание будут взяты под контроль до уровня, на котором можно будет лечить и другие болезни, когда он не будет препятствовать работе больниц, семейных врачей и восстановительного лечения, и когда мы будем готовы к новому росту числа зараженных, обретя способность реагировать на это без очень больших жертв со стороны общества.

Мы можем быть спокойны, когда очереди в медицинские учреждения если и не сократятся до уровня, на котором они были до кризиса, то, по крайней мере, будут не намного длиннее. У нас должна быть адекватная и основанная на знаниях система мониторинга в сфере здравоохранения, позволяющая быстро замечать новые случаи заражения, а также и другие медицинские тенденции, на которые мы сумеем и сможем реагировать быстро и результативно.

Для достижения этой цели нужно обязательно найти дополнительные средства для сокращения очередей в системе здравоохранения. Однако требуется и заметно более эффективная, результативная и основанная на знаниях организация профилактики кризисов, способная вести мониторинг здоровья людей в Эстонии и в мире и готовая отреагировать на эпидемии любых вирусов адекватно и не вызывая фрустрации в обществе.

Люди

В контексте людей мы достигнем цели, когда мы сможем нормально ходить на работу и в школу, проводить досуг, путешествовать и отдыхать, праздновать дни рождения и другие памятные даты, а также собираться группами более двух человек.

Можно предположить, что кризис нас изменил, даже если мы сами этого (пока) не осознаем. По этой причине мы не вернемся в точно такое же положение, в котором мы были до кризиса. Измениться могло то, как, с кем и когда мы отдыхаем и общаемся, а нынешняя работа и учеба дома наложит свой отпечаток на то, как мы будем работать и учиться в будущем.

По всей вероятности, мы откажемся от определенных видов деятельности и вещей, которые мы совсем недавно считали важными. Возможно, мы будем чаще ездить на природу и больше ценить своих близких. Не стоит забывать, что ограничения оказали на людей и негативное влияние: страхи, фрустрация, домашнее насилие и прочее потребуют повышенного внимания, по крайней мере, в течение какого-то времени.

Экономика

В сфере экономики мы достигнем цели, когда она начнет функционировать в обычном режиме, т.е. не будет вызванных вирусом препятствий для свободного движения людей, товаров, услуг и капитала, а безработица и занятость снова вернутся к нормальному уровню.

Достижение экономической цели, скорее всего, потребует больше времени по сравнению с остальными целями, потому что это зависит и от происходящего в других странах.

Естественная первая реакция - попытаться сохранить предприятия и рабочие места. Уже ясно, что часть предприятий выживет, а остальные либо закроются, либо сократят масштабы своей деятельности, либо существенно ее изменят. Для некоторых предприятий "момент истины" может наступить только зимой, а для некоторых он уже наступил.

Во время жестких и трудных решений, когда многое вокруг меняется, умно сосредоточиться на будущем. Следует поставить более далекую цель, сделав эстонскую экономику намного производительнее. Это означает, что нужно учиться, применять знания и научные достижения, разрабатывать новые продукты и услуги, внедрять улучшенные методы организации труда и управления, повышать гибкость и динамичность экономики, диверсифицировать продукцию и географию производства.

Один из умных подходов - сосредоточиться на дигитализации, снижении энерго- и ресурсоемкости, повышении экологичности. Сейчас самое лучшее время начать внедрять изменения, которые помогут быстрее достичь новой нормальности. Все это требует времени, поэтому чем быстрее мы начнем, тем быстрее мы придем к цели.

Общество

В контексте общества мы добьемся цели, когда эстонское государство и общество начнут функционировать по обычным правилам. Достижение этой цели может показаться простым - достаточно отменить все введенные ограничения на передвижение и требования к поведению, и цель достигнута.

С одной стороны, это выглядит простым, но надо учитывать, что это тесно связано с подцелями, касающимися здравоохранения и людей. По этой причине для этого может потребоваться время, особенно если у кого-то возникнет искушение или мечта удержать в своих руках контроль дольше, чем это необходимо. Так что эстонскому обществу придется пройти и тест на демократию.

Формулируя цели и описывая пути их достижения, мы добьемся своих целей быстрее, став в процессе сильнее и умнее. Я считаю, что умное использование открывшихся сейчас перед Эстонией возможностей может позволить наконец найти эстонскую Nokia - экономическое чудо, которое мы так долго искали. Но для этого необходимо, чтобы цели и возможные пути их достижения мы формулировали все вместе, всем обществом, быстро и опираясь на знания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: