Жители Йыхви сражаются с появившимися весной свалками мусора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С приходом тепла жителей Йыхви буквально захлестнула тема мусора - местные группы в социальных сетях пестрят фотографиями и видеосвидетельствами экологического беспредела. Почему пост в Фейсбуке теперь работает эффективнее, чем традиционная официальная жалоба?

Прогулка с собакой на свежем воздухе у озера Räästma превратилась для жителя Йыхви Ильи в импровизированный субботник. За один раз он насобирал чужого мусора полный двухлитровый мешок.

"Это очень опасно. Допустим, моя собака ходит, гуляет в каких местах без поводка, находит вот эти упаковки, мусор и нюхает - пахнет остатками пищи, она начинает их жевать как обычное животное, я ее отведу, скажу "нельзя", а дикие животные, им сказать некому, они ночью придут и начинают это все есть", - рассказал любитель природы Илья.

Фотографии чужого мусора Илья, как и многие другие борцы за экологию, специально выкладывает в социальные сети. Поясняет, проще и быстрее убрать самому, чем кому-то писать и куда-то жаловаться.

"Потому что город - это определенный механизм: напишешь письмо, потом его переадресуют в другой отдел, тем более там сейчас все на карантине, и ока там до дяди Васи дойдет, который возьмет мешок и уберет, пройдет много времени", - пояснил Илья.

Но справиться с мусором скромными силами волонтеров получается не всегда. Например, вот большая несанкционированная свалка возникла на территории технопарка. Люди попросту забрасывают бытовыми отходами развалины снесенного здания. На битву с большим мусором вышел один из депутатов волостного собрания. Вместо жалоб и писем, Александр Романович снял видеоролик.

"И, в общем-то, у нас четыре тысячи просмотров, это, наверное, своеобразный местный рекорд. Город отреагировал очень быстро в этом случае, наверное, только благодаря тому, что, если бы это было в письменном виде, то эти запросы, письма гуляли бы до сих пор по кабинетам. Я не думаю, что даже срок ответа был бы две недели, а мы за две недели конкретно видим результат работы", - отметил депутат "Meie kodu" Александр Романович.

Сначала нашли владельца территории, часть мусора вывезли, а саму свалку оборудовали внезапно найденной в хозяйстве скрытой камерой.

"Если мы убрали мусор, это не значит, что мы не предъявим человеку счет! Наши чиновники смогут провести расследование и рано или поздно счет предъявят. В конце концов, могут предъявить этот счет и хозяину этой территории, потому что он ее не сделал достаточно защищенной. Он ведь может обратиться за помощью в муниципалитет, чтобы помогли совместно защитить территорию. И я замечу, это не год выборов, год выборов, если не ошибаюсь следующий и то, что депутаты такие активные, говорит о многом", - считает старейшина волости Йыхви Макс Каур.

Как выяснилось, не все жители Йыхви знают, что каждый из них может бесплатно утилизировать до 2-х кубометров мусора с помощью фирмы Ragn-Sells, с которой заключен соответствующий контракт.

"Председатель сам связывается с Ragn-Sells, говорит куда и когда вам можно свой крупногабаритный мусор вынести, обычно это выносится к контейнеру, и Ragn-Sells  приезжает в оговоренный срок и забирает. Если вы житель частного дома, то вы сами тогда связываетесь и договариваетесь с Ragn-Sells. Лучше не выносить заранее свою мебель, иначе это будет просто тогда складирование мусора возле контейнера или на газоне", - пояснила советник по окружающей среде волости Йыхви Светлана Юргенс.

По словам старейшины Йыхви, чиновники обязательно проведут расследование и выяснят, кто разбрасывает бытовой мусор, а злостные нарушители могут получить не только предупреждение, но и штраф до 2000 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Нарвская студия: Народу важно

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: