Эстонский музей под открытым небом принял первых посетителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 2 мая, впервые с середины марта открылись для посетителей некоторые музеи - а именнно те, в которых все экспонаты или их часть находятся под открытым небом. Съемочная группа "Актуальной камеры" побывала в Эстонском музее под открытым небом и убедилась в том, что горожан обрадовала возможность снова отправиться в музей.

Уже через считанные минуты после открытия в музее в Рокка-аль-Маре стали появляться посетители.

"Я ждала возможности вернуться сюда. Мы с внучкой бываем здесь пару раз в месяц точно", - сказала Инга.

"И очень рады, что мы среди первых. Очень хорошо здесь, гуляем. Жалко, что нельзя внутрь зайти в домики, но всё равно интересно. Уже смена обстановки, уже хорошо, уже интересно", - поделилась впечатлениями Татьяна.

Правительственная кризисная комиссия не позволяет пока открывать для людей экспозиции в помещениях, поэтому и в многочисленные постройки на территории музея в Рокка-аль-Маре посетителям пока не попасть. Но все равно есть где погулять и на что посмотреть.

"К сожалению, вовнутрь мы сейчас посетителей пускать не можем, но всё равно, есть везде указатели, что можно посмотреть, написано, какие люди раньше в этих домах жили, чем они занимались. Можно посмотреть на животных - и домашних животных, и лесных, которые стали очень смелыми, потому что долго никого здесь не было, и они чувствуют, что это - их дом", - рассказала сотрудник Эстонского музея под открытым небом Эйнике Соовяли.

Помимо постоянных лесных обитателей, в Рокка-аль-Маре сейчас много и залётных гостей - на море отдыхают огромные стаи птиц.

Полтора месяца, пока музей был закрыт для посетителей, его работники не сидели сложа руки.

"Мы все это время, когда многие из нас работали дома, как раз придумывали что-то новое для местных жителей. У нас каждую неделю будет день хутора, где можно будет посмотреть и попробовать работы, которые выполняли на хуторах... Например, сенокос настоящий будет, будем дрова колоть, будем бельё стирать, как раньше, топить черную баню", - рассказала Соовяли.

Но все эти развлечения будут предложены посетителям уже после отмены чрезвычайного положения. Остается надеяться, что ждать этого придётся недолго.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: