Лукашенко: в Белоруссии число умерших от COVID-19 в пять раз меньше, чем от алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588498620000 | amCalendar}}
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Автор: SCANPIX/Maxim Guchek/BELTA/TASS

Число умерших после инфицирования новым коронавирусом в Белоруссии пять раз меньше, чем от отравления алкоголем. Такое заявление в воскресенье, 3 мая, сделал белорусский президент Александр Лукашенко на совещании, на котором обсуждались эпидемиологическая ситуация в стране и подготовка к празднованию 9 мая.

Как было отмечено на совещании, по состоянию на 2 мая в Белоруссии зафиксировано 97 смертей пациентов с COVID-19. При этом за истекший период года от болезней системы кровообращения умерли почти 25 000, от онкологии - примерно 6400, передает БелТА.

"Но что меня поразило - от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств - 470. Уже почти тысяча человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за четыре месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек - почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19", - привел статистику Александр Лукашенко.

Как подчеркнул президент, за 4 месяца общая смертность в стране уменьшилась на 1,5%. "Если каждый квартал будем удерживать 1,5-2%, то мы на 7-8% уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет", - заявил глава государства.

Лукашенко решил не отменять в Белоруссии парад на 9 мая

Президент заявил, что не может отменить военный парад к 9 мая в честь 75-летия Победы в связи с пандемией коронавируса, отмечает БелТА.

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь", - сказал Лукашенко.

"Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней, но они это не ощущали порой и об этом не думали, и умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались", - добавил Лукашенко.

При этом глава государства предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то "никого тащить на это мероприятие не надо". В целом президент уверен, что парад - это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: