Из-за инцидента с дроном аэропорт Риги закрыли, самолет из Китая приземлился в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588507800000 | amCalendar}}
Пропавший дрон.
Пропавший дрон. Автор: Civilas aviacijas agentura/Twitter

В Латвии до сих пор не удалось вернуть управление над пропавшим в субботу беспилотным летательным аппаратом. Из-за пропавшего дрона, который, возможно, до сих пор бесконтрольно перемещается, закрыто воздушное пространство аэропорта "Рига".

Руководитель аэропорта "Рига" по коммуникации Лаура Карните подтвердила агентству BNS, что из-за инцидента с дроном самолет авиакомпании SmartLynx Урумчи-Рига совершил посадку в Таллинне.

Из-за пандемии COVID-19 международные пассажирские авиарейсы с середины марта не выполняются, кроме отдельных заранее согласованных рейсов, однако выполняются грузовые перевозки по воздуху.

Рассматриваются различные сценарии событий, в том числе допускается, что дрон размерами 5,5 на 3,5 метра уже приземлился.

В настоящее время в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и Государственной пограничной охраной ведется активный поиск дрона.

Пропавший в субботу беспилотник принадлежит компании UAVFactory, которая в декабре 2019 года подписала договор с Министерством обороны Латвии о поставке Национальным вооруженным силам летательных беспилотных аппаратов.

В компании говорят, что сейчас активно работают над установлением контроля за дроном.

Сейчас точное местонахождение дрона не известно, сообщил представитель Агентства гражданской авиации (АГА) Айнис Винцев. Он заявил, что органы управления воздушным пространством соседних стран информированы на тот случай, если аппарат пересечет границу.

Система управления дроном отключилась в субботу во время полета по техническим причинам. В тот момент он мог находиться на высоте свыше 200 метров. АГА распространило предупреждение о неконтролируемом дроне. Последняя точка его маршрута, о которой можно делать предположения, находится в окрестностях Бауски и Адажи.

По словам Винцева, это первый такой инцидент в Латвии. В основном используются дроны меньшего размера, которые, потеряв управление, не могут улететь далеко.

Вес пропавшего дрона составляет 26 кг, скорость его полета - примерно 70 километров в час. Горючего ему хватит примерно на 90 часов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: