Архиепископ: без возможности причащаться нет полноценного богослужения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Глава Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма призвал правительство в рамках постепенного смягчения ограничений открыть храмы для верующих. Этот вопрос может быть рассмотрен в правительстве уже на следующей неделе.

Звоном церковных колоколов архиепископ Урмас Вийлма надеется напомнить властям, что храмы в Эстонии закрыты уже 50 дней, передает "Актуальная камера".

"Мы не протестуем, не выступаем против чего-то или за что-то, мы сообщаем радостным колокольным звоном, что готовы", - говорит Вийлма.

Министр народонаселения Рийна Солман предложила проводить службы под открытым небом - если уж верующим непременно нужно собраться вместе.

"Это была все же ирония - если часть мероприятий на открытом воздухе разрешена, где соблюдается правило двух метров и не более десяти человек, то почему нельзя так же разрешить проводить на улице и службы", - поясняет Солман.

Однако полноценное богослужение предполагает причащение верующих, а эта церемония невозможна без тесного контакта священника и прихожанина.

"Нет принципиальной разницы, приходим мы в храм или смотрим трансляцию, если не будет возвращена возможность причащаться. Причастие - важное таинство, позволяющее христианам оставаться христианами", - подчеркивает Вийлма.

Интервью на кладбище

"Если бы через причастие можно было бы заразиться, духовенство вымерло бы первым. Нет, наш брат, конечно, болеет. Но отнюдь это не связано с причащением", - говорит настоятель православного храма в Палдиски Игорь Прекуп.

Давки во вновь открывшихся храмах можно не опасаться, считает отец Игорь.

"Я лично все равно пока еще буду советовать людям воздерживаться от посещения храма. Но с другой стороны, сама возможность спокойно приходить и не озираться - это уже был бы плюс", - отмечает Игорь Прекуп.

Игорь Прекуп. Автор: ERR

Напоследок "Актуальная камера" поинтересовались у отца Игоря, почему он решил дать интервью именно на кладбище.

"Ха-ха! Потому что кладбище помогает человеку задуматься о вечности жизни и о конечности жизни земной", - резюмирует настоятель.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: